Pengaruh Substitusi Bahan Sumber Energi Dengan Tepung Tongkol Jagung Hasil Fermentasi Win_Prob Dan Imbuhan Zn Biokopleks Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kondisi Fisiologis Ternak Sapi Bali Penggemukan

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Bahan Sumber Energi Dengan Tepung Tongkol Jagung Hasil Fermentasi Win_Prob Dan Imbuhan Zn Biokopleks Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kondisi Fisiologis Ternak Sapi Bali Penggemukan

XML

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi bahan sumber energi dengan tepung tongkol jagung hasil fermentasi win_prob dengan imbuhan Zn biokompleks dalam pakan konsentrat terhadap suhu tubuh, frekuensi pernafasan dan denyut jantung sapi bali penggemukan. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Ternak yang digunakan sebanyak 12 ekor dengan umur 2 – 2,5 tahun dan berat badan berkisar antara 147-189 kg dan koefisien variasi (KV) 9,22%. Perlakuan yang dicobakan adalah: P0: Pakan pola peternak (lamtoro) + Pakan konsentrat tanpa substitusi (kontrol), P1: Pakan pola peternak (lamtoro) + konsentrat (substitusI dedak padi dengan TTJF 25% dan jagung giling dengan TTJF 15%), P2: Pakan pola peternak (lamtoro) + konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 35% dan jagung giling dengan TTJF 25%), P3 : Pakan pola peternak (lamtoro) + konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 45% dan jagung giling dengan TTJF 35%). Variabel yang diteliti adalah suhu tubuh (℃), frekuensi pernapasan (kali/detik), denyut jantung (kali/detik). Data dianalisis menggunakan sidik ragam pola searah. Nilai rerata dari suhu tubuh (P0=36.80±1,50, P1 =38.07±0,25, P2 = 38.47±0,23, P3 = 37.93±0,64) frekuensi pernapasaan (P0=18.53±2,20, P1 = 20.93±0,83, P2 = 21.60±1,59, P3 = 19.93±1,90) dan denyut jantung (P0 = 80.73±21,59, P1= 85.07±6,27, P2 = 90.07±11,49, P3 =85.40±3,22). Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap suhu tubuh, frekuensi pernafasan, dan denyut jantung. Disimpulkan bahwa sapi bali penggemukan yang memperoleh perlakuan ransum substitusi dedak padi dan jagung giling dengan tepung tongkol jagung fermentasi pada berbagai level berada dalam kondisi fisiologis sehat yang ditampilkan dengan suhu tubuh, frekuensi pernafasan, denyut jantung dalam kisaran normal.

Kata kunci: Denyut jantung, frekuensi pernapasan, konsentrat, suhu tubuh, win_prob


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
DIAGO VANBASTEN TR. OLLA - Personal Name
Student ID
1805030023
Dosen Pembimbing
MUHAMMAD S ABDULLAH - 19610505198503100 - Dosen Pembimbing 1
JOHNY NADA KIHE - 196106301986011001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Muhammad S Abdullah - 19610505198503100 - Ketua Penguji
Johny Nada Kihe - 196106301986011001 - Penguji 1
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 OLL P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA