PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN TEPUNG KULIT PISANG PADA LEVEL YANG BERBEDA DALAM PAKAN KONSENTRAT TERHADAP METABOLIT DARAH (UREA,GLUKOSA DAN TOTAL PROTEIN PLASMA) SAPI BALI JANTAN

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN TEPUNG KULIT PISANG PADA LEVEL YANG BERBEDA DALAM PAKAN KONSENTRAT TERHADAP METABOLIT DARAH (UREA,GLUKOSA DAN TOTAL PROTEIN PLASMA) SAPI BALI JANTAN

XML

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi dedak padi dengan tepung kulit pisang pada level yang berbeda dalam pakan konsentrat terhadap metabolit darah (urea, glukosa, dan total protein plasma) sapi Bali jantan.Dalam penelitian ini digunakan 4 ekor sapi Bali jantan pada kisaran umur 1,5-2 tahun dengan kisaran berat badan 87,5-100,5 kg dengan rataan 98,0 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan. Rancangan yang digunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0=pakan konsentrat (kontrol), P1=pakan konsentrat + (substitusi dedak dengan 20% kulit pisang), P2=pakan konsentrat + (substitusi dedak dengan 40% kulit pisang), P3=pakan konsentrat+ (substitusi dedak dengan 60% kulit pisang). Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah (urea, glukosa dan total protein plasma). Data yang diperoleh dihitung menggunakan Analisis ragam (analysis of variance /ANOVA). Hasil penelitian diperoleh rataan Kadar Urea Darah (mg/dl).: P0; 46,00, P1; 45,95, P2; 45,09, P3; 44,94. Kadar Glukosa Darah (mg/dl) : P0;81,67, P1; 84,19, P2; 85,22, P3; 85,32. Total Plasma Darah(g/dl) : P0; 6,65, P1; 6,75, P2; 7,10, P3; 28,90. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar urea darah, glukosa dan total protein plasma Kesimpulan: Substitusi pakan konsentrat yang mengandung tepung kulit pisang dengan level yang berbeda memberikan pengaruh yang sama dengan tanpa pemberian substitusi dedak padi dengan tepung kulit pisang pada level yang berbeda dalam pakan konsentrat terhadap kadar urea darah, glukosa, dan total protein plasma sapi bali jantan

Kata Kunci: Tepung kulit pisang,konsentrat, urea, glukosa, total protein plasma


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Hendry Thun Samenel - Personal Name
Student ID
1605030204
Dosen Pembimbing
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Ir. Marthen Yunus, MP - - Ketua Penguji
Ir. Grace Maranatha, M.Si - 196703021992032001 - Penguji 1
Ir. Daud Amalo,M.Si - 19630916 199003 1 001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Ilmu Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Nel P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA