Pengaruh Suplementasi Berbagai Level Kacang Asu (Pueraria phaseoloides) terhadap Konsumsi dan Kecernaan Protein, Konsentrasi NH3 dan Urea Darah pada Kambing Kacang yang Diberikan Ransum Dasar Berbasis Hay Rumput Kume (Sorghum Plumosum var. Timorense)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Suplementasi Berbagai Level Kacang Asu (Pueraria phaseoloides) terhadap Konsumsi dan Kecernaan Protein, Konsentrasi NH3 dan Urea Darah pada Kambing Kacang yang Diberikan Ransum Dasar Berbasis Hay Rumput Kume (Sorghum Plumosum var. Timorense)

XML

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level suplementasi berbagai level kacang asu (Pueraria phaseoloides) terhadap konsumsi dan kecernaan protein, konsentrasi NH3 dan urea darah pada kambing kacang yang diberikan ransum dasar berbasis hay rumput kume. Dalam penelitian ini digunakan ternak kambing kacang sebanyak 4 ekor dengan kisaran umur 1 sampai 2 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan desain Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah P0: Hay rumput kume dan konsentrat, P10: Hay rumput kume dan konsentrat + 10% P. phasoloides,P20: Hay rumput kume dan konsentrat + 20% P. phasoloides,P30: Hay rumput kume dan konsentrat + 30% P. phasoloides. Parameter yang diukur adalah konsumsi dan kecernaan protein, konsentrasi NH3 dan urea darah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) diikuti dengan uji jarak berganda Duncan mengunakan SPSS 23. Hasil penelitian menujukkan bahwa pelakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan konsumsi protein kasar dan yang tertinggi yang disuplementasi 30%, akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap peningkatan kecernaan protein, konsentrasi NH3 dan urea darah. Disimpulkan bahwa semakin tinggi level suplementasi Pueraria phaseoloiedes ke dalam ransum dasar berbasis hay rumput kume, semakin tinggi pula konsumsi protein kasar dan tertinggi pada suplementasi 30%, namun tidak mampu meningkatkan kecernaan protein kasar, konsentrasi NH3 dan urea darah pada kambing Kacang.

Kata kunci : konsumsi, kecernaan, protein kasar, NH3, urea darah, Pueraria phaseoloiedes.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
YOEL BERNAT DJULA - Personal Name
Student ID
1605030174
Dosen Pembimbing
ERNA HARTATI - 195401111198103200 - Dosen Pembimbing 1
MARKUS MITEN KLEDEN - 19640421199003100 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Erna Hartati - 195401111198103200 - Ketua Penguji
Markus Miten Kleden - 19640421199003100 - Penguji 1
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 DJU P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA