Aspek Hukum Pelaksanaan Perjanjian Peminjaman Buku Di Perpustakaan Universitas Nusa Cendana Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Aspek Hukum Perdata dari Pelaksanaan Perjanjian Peminjaman Buku di Perpustakaan Universitas Nusa Cendana Kupang. dengan rumusan masalah yang diajukan yaitu Bagaimanakah Pelaksanaan Perjanjian Pinjam meminjam buku serta tanggung jawab perdata mahasiswa dengan petugas pengelola perpustakaan Universitas Nusa Cendana Kupang. Jenis penelitian yang dilakukan dalam Penelitian ini yaitu penelitian yuridis empiris, dimana cara untuk mengungkapkan masalah dilakukan wawancara, kuesioner, penjelasan serta analisis data dari Objek yang diteliti dengan cara pengumpulan data di lapangan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa proses peminjaman buku di Perpustakaan Universitas Nusa Cendana Kupang belum sesuai dengan perjanjian yang disepakati atau wanprestasi sehingga aspek hukum dari perjanjian antara mahasiswa dan pengelola Perpustakaan Universitas Nusa Cendana belum berjalan sebagai mana mestinya.Perjanjian pinjam meminjam buku di Perpustakaan Universitas Nusa Cendana Kupang dilakukan dalam bentuk perjanjian secara lisan, dalam pelaksanaannya masih terdapat mahasiswa yang belum melaksanakan kewajiban sesuai dengan yang diperjanjikan. Tanggungjawab Perdata mahasiswa dengan Petugas pengelola perpustakaan dalam Pengembalian Buku yaitu yakni mengembalikan barang pinjaman sesuai dengan jangka waktu yang telah disepakati.
Kata Kunci: Perjanjian, Peminjaman Buku, Perpustakaan

1902010624