Skripsi
Pengaruh Substitusi Pakan Sumber Energi Dengan Tepung Tongkol Jagung Hasil Fermentasi Win_Prob Dan Imbuhan Zn Biokompleks Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Serta Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Sapi Bali Pengemukan
XMLTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan sumber energi dengan tepung tongkol jagung hasil fermentasi win_prob dan imbuhan Zn biokompleks dalam pakan konsentrat terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik pada sapi bali penggemukan. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ternak sapi bali jantan yang berumur 2-2,5 tahun dengan kisaran bobot badan 147-189kg dengan rataan 168,08±15,50kg dan koefisien variasi (KV) 9,22%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah: P0; Hijauan+pakan konsentrat tanpa substitusi (Kontrol), P1;Hijauan+pakan konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 25% dan jagung giling dengan TTJF 15%), P2; Hijauan + pakan konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 35% dan jagung giling dengan TTJF 25%), P3;Hijauan+ pakan konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 45% dan jagung giling dengan TTJF 35%), dan semua perlakuan ditambahkan Zn biokompleks sebanyak 100mg. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rataan konsumsi bahan kering (g/e/h) P0; 4881,83±658, P1; 4794,29±630, P2; 4722,78±76, P3; 4716,17±497, konsumsi bahan organik (g/e/h) P0; 4063,35±547, P1; 3966,32±521, P2; 3913,59±63, P3; 3917,29±413, kecernaan bahan kering (%) P0; 73,85±4,28, P1; 74,72±3,59, P2; 74,07±3,06, P3; 72,47±5,26 dan kecernaan bahan organik (%) P0; 72,94±4,29, P1; 73,71±3,83, P2; 73,49±2,55 P3; 71,67±4,56. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik sapi bali penggemukan. Disimpulkan bahwa substitusi pakan sumber energi dengan tepung tongkol jagung hasil fermentasi probiotik Win_prob dalam pakan konsentrat mampu menggantikan dedak padi sampai 45% dari proporsi dedak padi 55% serta jagung giling 35% dari proporsi jagung giling 20% dalam campuran pakan konsentrat memberikan hasil yang sama dengan konsentrat yang tanpa mengandung tepung tongkol jagung terfermentasi terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik sapi bali penggemukan.
Kata kunci: Bahan kering, bahan organik, bahan sumber energi, kecernaan konsentrat, konsumsi, sapi bali, tongkol jagung.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
NI’O MARTINUS SELAN - Personal Name
|
Student ID |
1805030274
|
Dosen Pembimbing |
Daud Amalo - 196309161990031001 - Dosen Pembimbing 1
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Daud Amalo - 196309161990031001 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 1 Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 SEL P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |