Pengaruh Substitusi Pakan Sumber Energi Dengan Tepung Tongkol Jagung Hasil Fermentasi Win_Prob Dan Imbuhan Zn Biokompleks Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Serta Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Sapi Bali Pengemukan

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Pakan Sumber Energi Dengan Tepung Tongkol Jagung Hasil Fermentasi Win_Prob Dan Imbuhan Zn Biokompleks Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Serta Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Sapi Bali Pengemukan

XML

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan sumber energi dengan tepung tongkol jagung hasil fermentasi win_prob dan imbuhan Zn biokompleks dalam pakan konsentrat terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik pada sapi bali penggemukan. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ternak sapi bali jantan yang berumur 2-2,5 tahun dengan kisaran bobot badan 147-189kg dengan rataan 168,08±15,50kg dan koefisien variasi (KV) 9,22%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah: P0; Hijauan+pakan konsentrat tanpa substitusi (Kontrol), P1;Hijauan+pakan konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 25% dan jagung giling dengan TTJF 15%), P2; Hijauan + pakan konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 35% dan jagung giling dengan TTJF 25%), P3;Hijauan+ pakan konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 45% dan jagung giling dengan TTJF 35%), dan semua perlakuan ditambahkan Zn biokompleks sebanyak 100mg. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rataan konsumsi bahan kering (g/e/h) P0; 4881,83±658, P1; 4794,29±630, P2; 4722,78±76, P3; 4716,17±497, konsumsi bahan organik (g/e/h) P0; 4063,35±547, P1; 3966,32±521, P2; 3913,59±63, P3; 3917,29±413, kecernaan bahan kering (%) P0; 73,85±4,28, P1; 74,72±3,59, P2; 74,07±3,06, P3; 72,47±5,26 dan kecernaan bahan organik (%) P0; 72,94±4,29, P1; 73,71±3,83, P2; 73,49±2,55 P3; 71,67±4,56. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik sapi bali penggemukan. Disimpulkan bahwa substitusi pakan sumber energi dengan tepung tongkol jagung hasil fermentasi probiotik Win_prob dalam pakan konsentrat mampu menggantikan dedak padi sampai 45% dari proporsi dedak padi 55% serta jagung giling 35% dari proporsi jagung giling 20% dalam campuran pakan konsentrat memberikan hasil yang sama dengan konsentrat yang tanpa mengandung tepung tongkol jagung terfermentasi terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik sapi bali penggemukan.

Kata kunci: Bahan kering, bahan organik, bahan sumber energi, kecernaan konsentrat, konsumsi, sapi bali, tongkol jagung.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
NI’O MARTINUS SELAN - Personal Name
Student ID
1805030274
Dosen Pembimbing
Daud Amalo - 196309161990031001 - Dosen Pembimbing 1
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 1
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 SEL P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA