PENGARUH VARIASI CAMPURAN BAHAN BAKAR PERTALITE DAN BIOETANOL TERHADAP DIAMETER DROPLET

Pertumbuhan populasi kendaraan bermotor dan kekhawatiran terhadapdampak lingkungan telah mendorong penelitian tentang pengembangan bahan bakaralternatif yang lebih ramah lingkungan. Salah satu alternatif yang menjanjikan adalahcampuran bahan bakar pertalite dan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untukmenginvestigasi pengaruh variasi campuran bahan bakar pertalite dan bioetanolterhadap diameter droplet, yang menjadi faktor penting dalam proses pembakaranyang efisien. Metode penelitian ini melibatkan serangkaian eksperimen menggunakanteknik pengukuran diameter droplet dengan menggunakan hasil foto semprotancampuran bahan bakar. Bahan bakar pertalite dan bioetanol digunakan dalamberbagai perbandingan volumetrik yang berbeda untuk membentuk campuran bahanbakar yang beragam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi campuran bahan bakar pertalitedan bioetanol memiliki pengaruh yang signifikan terhadap diameter droplet.Campuran dengan kandungan bioetanol yang lebih tinggi cenderung menghasilkandiameter droplet yang lebih besar. Hal ini dapat dijelaskan oleh perbedaankarakteristik fisik antara pertalite dan bioetanol, seperti viskositas, teganganpermukaan, dan titik nyala. Selain itu, pengaruh variasi campuran bahan bakarterhadap diameter droplet juga dipengaruhi oleh parameter pengoperasian, seperttekanan dan suhu. Perubahan pada parameter ini dapat mengubah karakteristikpembakaran dan proses pengembangan droplet dalam ruang bakar. Penelitian inimemberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh variasi campuran bahanbakar pertalite dan bioetanol terhadap diameter droplet. Pengetahuan ini dapatdigunakan sebagai dasar untuk pengembangan teknologi mesin yang lebih efisien danramah lingkungan dalam hal konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang.

Bron Jonaldi Ndun - Personal Name
1706020087