Primordialisme Politik Kabihu dalam Pemilihan Kepala Desa (Studi Kasus Desa Watumbelar, Kecamatan Lewa Tidahu, Kabupaten Sumba Timur)

Rumusan masalah dalam penulisan ini adalah bagaimana Primordialisme Politik Kabihu dalam pemilihan kepala desa di desa Watumbelar, Kecamatan Lewa Tidahu, Kabupaten Sumba Timur Periode 2015-2021. Tujuan dari penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui bagaimana primordialisme dalam pemilihan kepala desa di Desa Watumbelar, Kecamatan Lewa Tidahu, Kabupaten Sumba Timur. Kedua faktor yang mempengaruhi politik kabihu dalam pemilihan kepala desa di Desa Watumbelar, Kecamatan Lewa Tidahu, Kabupaten Sumba Timur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadinya primordialisme politik kabihu/Suku karena masyarakat desa Watumbelar sangat mempertahan ego suku pada saat pemilihan kepala Desa hal ini juga dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni faktor budaya, pendidikan dan ekonomi. Dari primordialisme politik kabihu tentunya membawa dampak positif dan negatif, yang dimana dampak positif adalah untuk mempererat tali persaudaraan dan kekeluargaan karena primordialisme kabihu sendiri lebih mementingkan ikatan kekeluargaan, sedangkan dampak negatifnya adalah Indonesia adalah Negara yang menganut sistem demokrasi dan tidak ada sistem ikatan kekeluargaan atau kabihu.
Kata kunci: Primordialisme, Kabihu, Pemilihan Kepala Desa

Rendi Rehu Ranjamandu - Personal Name