PENGARUH PENAMBAHAN ACETON TERHADAP KARAKTERISTIK PEMBAKARAN DIFUSI UAP BIOETANOL

Beberapa upaya pemanfaatan hasil alam seperti energi angin, energi air,energi matahari, serta penggunaan bahan bakar minyak nabati yang tergolongenergi terbarukan telah dilakukan untuk mengurangi penggunaan bahan bakarfosil, akan tetapi semakin hari jumlah konsumsi akan bahan bakar tersebuttidaklah semakin berkurang, malah semakin bertambah. Oleh karena itu daripermasalahan di atas maka penulis bermaksud melakukan penelitian dimana,bioetanol nira lontar akan dicampur dengan aceton. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh penambahan aceton terhadapa karakteristik pembakarandifusi uap bioetanol. Metode eksperimental menjadi pilihan dalam melakukanpenelitian energi terbarukan pada percampuran bioetanol. Hasil pengujianmenunjukan bahwa pengaruh dari penambahan aceton pada pembakaran uapBioetanol menghasilkan karakteristik warna nyala api yang hampir sama dengankarakteristik warna nyala api pembakaran alkohol murni. Pada karakteristiktemperatur nyala api Bioetanol dicampur aceton lebih tinggi dari temperatur nyalaapi bioetanol murni. Karakteristik tinggi nyala api, dari Bioetanol yang dicampuraceton dan bioetanol murni terjadi kesamaan tinggi nyala api dimana semakinbanyak laju reaktan yang terjadi maka semakin tinggi nyala api yang dihasilkan,sebaliknya semakin sedikit laju reaktan maka tinggi nyala api yang dihasilkansemakin mengecil.

Jemi Ninef - Personal Name
1706020030