PENGELOLAAN DAN RESIKO PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH DI LAHAN BASAH Kasus Desa Raekore Kecamatan Sabu Barat, Kabupaten Sabu Raijua

Detail Cantuman

Skripsi

PENGELOLAAN DAN RESIKO PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH DI LAHAN BASAH Kasus Desa Raekore Kecamatan Sabu Barat, Kabupaten Sabu Raijua

XML

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui penerapan pengelolaan usahatanibawang merah yang melalui perncanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pemeliharaan (pengewasan) dan evaluasi di lahan basah, (2) Mengukur tingkat risikoproduksi usahatani bawang merah di lahan basah Desa Raekore Kecamatan SabuBarat Kabupaten sabu Raijua.Metode yang di gunakan dalam penentuan lokasipenelitian adalah secara sengaja. Sedangkan metode yang di gunakan untukpengambilan populasi dan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Untuk menjawabtujuan (1) digunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif.Untuk menjawabtujuan (2) digunakan rumus koefisien variasi.Hasil Penelitian Menunjukan bahwaPenerapan Pengelolaan dan Risiko ProduksiBawang Merah di Desa Raekore Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu RaijuaYaitu pengelolaan usahatani bawang merah di Desa Raekore berjalan dengan cukupbaik. Sedangkan Risiko yang dihadapi petani bawang merah di Desa Raekore yaiturata-rata produksi dilahan Basah dengan nilai koefiesien variasi (CV) sebesar0,00192. Artinya apabila CV > 0,5 maka resiko produksi usahatani yang di tanggungoleh petani semakin besar, sedangkan nilai CV ≤ 0,5 maka petani akan selalu untungatau impas. Dari analisis tingkat resiko produksi lahan basah di Desa Raekore, dapatdilihat bahwa tingkat resiko yang sangat rendah, sehingga dapat menguntungkan bagipetani. menunjukan bahwa rata-rata produksi petani bawang merah di lahan basahDesa Raekore sebesar 24.197.770 Kg/Ha/Tahun. Dari perhitungan produksi tersebutmaka dapat diketahui besarnya standar deviasi bawang merah46526,1516Kg/Ha/Tahun. Sehingga keofisien variasi yang diperoleh berdasarkanperhitungan dengan membandingkan rata-rata produksi dengan standar deviasisebesar 0,00192. Nilai koefisien variasi kurang dari 0,5. Hasil analisis menunjukanbahwa risiko produksi petani bawang merah di Desa Raekore, tergolong rendah.
Kata Kunci : Luas Lahan, Benih, Pupuk, Pestisida, Tenaga Kerja dan Koevisien Variasi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Damaris Rame Tude - Personal Name
Student ID
1704020264
Dosen Pembimbing
DOPPY ROY NENDISSA - 196303051988031002 - Dosen Pembimbing 1
PAULUS UN - 19621231198803101 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Doppy Roy Nendissa - 196303051988031002 - Ketua Penguji
Paulus Un - 19621231198803101 - Penguji 1
Marthen R Pellokila - 19650317 198903 1 002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Agribisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 Tud P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA