PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT (COMMUNITY BASED TOURISM) DINKAMPUNG ADAT BENA DESA TIWORIWU KECAMATAN JEREBU’U KABUPATEN NGADA

Kampung Adat Bena merupakan salah satu perkampungan adat tertua dan juga merupakan salah satu Perkampungan adat yang masih sangat memegang kuat tradisi.
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengelolaan Komponen pariwisata 5A (Attraction, Accessibility, Amenities, Ancillary Services, Activities) berdasarkan pada pengembangan pariwisata berbasis masyarakat atau komunitas (community based tourism) di objek wisata Kampung adat Bena. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, di mana metode penelitian yang dilakukan secara alamiah atau naturalistik karena penelitian ini sendiri dilakukan berdasarkan pengumpulan data secara alamiah, dengan menggunakan metode dan dilakukan oleh peneliti berdasar kepada masalah yang terdapat di lokasi penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan dalam pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. masyarakat kampung adat Bena mengambil peranan paling penting dengan menjadi aktor utama dalam pengembangan pariwisata di kampung adat Bena, Baik dalam Pengelolaan dan Pengambilan Keputusan. Di dalam pengelolaan Komponen pariwisata 5A (Attraction, Accessibility, Amenities, Ancillary Services, Activities) Masyarakat, Pemerintah, Lembaga Masyarakat dan kelembagaan lainnya Mengambil peranan Penting Dalam Pengembangan pariwisata berbasi Masyarakat, guna untuk Meningkatkan mutu dan Kualitas Pariwisata Di Kampung Adat Bena.

Kata Kunci: Kampung adat Bena, Pariwisata Berbasis Masyarakat, Komponen , Mutu dan Kualitas.

David B.W.Pandie - 196410141989011001 - Dosen Pembimbing 1
Yaherlof FoEh - 196205251989012001 - Dosen Pembimbing 2