Interaksi Politik Dan Birokrasi Di Pemerintahan Kabupaten Flores Timur (Studi Kasus Intervensi Pejabat Politik Terhadap Pejabat Karier Di Pemerintahan Kabupaten Flores Timur Tahun 2011-2021)

Feronika Reygina Mulu. “Interaksi Politik dan Birokrasi di Pemerintahan Kabupaten Flores Timur. (Studi Kasus Intervensi Pejabat Politik Terhadap Pejabat Karier di Pemerintahan Kabupaten Flores Timur Tahun 2011-2021)”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi pejabat politik (Bupati) dan pejabat karier (Aparatur Sipil Negara jabatan struktural) dalam birokrasi pemerintahan Kabupaten Flores Timur dan sejauh mana unsur politik mempengaruhi birokrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan tipe pendekatan studi kasus. Informan berjumlah 5 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara politik dan birokrasi di Kabupaten Flores Timur dikaterogikan sebagai interaksi kepentingan, interaksi kedekatan dan interaksi kekuasaan. Adanya interaksi-interaksi tersebut dalam bentuk politisasi dan otoritas maka terjadi intervensi bupati sebagai pejabat politik terhadap aparatur sipil negara sebagai pejabat karier. Faktor-faktor penyebabnya yaitu regulasi/kerangka hukum manajemen aparatur sipil negara yang memberi ruang dan peluang Bupati sebagai Pejabat Pembina Kepegawaian dan faktor budaya patuh yang berlebihan dan kepasrahan dalam menerima keputusan mutasi. Intervensi ini mempengaruhi netralitas aparatur sipil negara dan berimbas pada pelayanan public di Kabupaten Flores Timur. Kata Kunci: Interaksi, Politik, Birokrasi, Intervensi, Pejabat Politik, Pejabat Karier.

Feronika Reygina Mulu - Personal Name
Laurensius P. Sayrani - 197802052006041002 - Dosen Pembimbing 1