Uji Potensi Bioherbisida Ekstrak Daun Ketapang(Terminalia catappa) Terhadap Babadotan (Ageratum conyzoides) Dan Bayam Duri (Amaranthus spinosus)

Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) dapat menghambat pertumbuhan gulma babadotan (Ageratumconyzoides) dan bayam duri (Amaranthus spinosus) dan untuk mengetahui berapakah konsentrasi ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) dapat menghambat pertumbuhan gulma babadotan dan bayam duri. Penelitian ini di lakukan dengan rancangan acak lengkap. Ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) dengan pelarut yaitu (Airbiasa ) kemudian di aplikasikan terhadap pertumbuhan gulma babadotan dan bayam duri serta konsentrasi ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) yang dapat di gunakan sebagai salah satu alternatif untuk menghambat pertumbuhan gulma babadotan dan Bayam duri dengan konsetrasi 0%, 25%, 50%, 75% ekstrak. Terhadap penghambatan pertumbuhan gulma babadotan dan bayam duri dan untuk mengetahui tingkat konsentrasi mana yang lebih efektif terhadap pertumbuhan gulma babadotan dan bayam duri. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Rancangan acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (P1, P2, P3 dan P4 ) dan 2 kontrol (K) dengan 2 pengulangan pada masing-masing perlakuan. Pada satu polybag terdapat 2tanaman babadotan dan bayam duri sehingga total tanaman dalam 4 perlakuanterdapat64 unitanaman. Data yang di ambil adalah tingakat kematian gulma babadotan dan bayam duri selama 30 hari. Data tersebut akan dianalisis dengan menggunakan Uji Anova.
Berdasarkan pengamatan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun Ketapang dengan konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75%. Berpengaruh nyata terhadap penghambatan pertumbuhan gulma bayam duri dan babadotan. Konsentrasi ekstrak daun Ketapang yang lebih efektif terhadap penghambatan pertumbuhan bayam duri ialah konsentrasi 50% dan babadotankonsentrasi 25%.

Kata kunci= Bioherbisida, ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa), gulma rumput teki (Cyperus rotundus)

MARIA SUSANA MALO - Personal Name
REFLI - 196505261991031002 - Dosen Pembimbing 1