Penelitian dengan judul pengembangan e-modul berbasis android menggunakan microsoft powerpoitnt 2019 terintegrasi ispring Suite 10 dan apk 2 builder degan konsep wisata lokal kota Kupang menggunakan materi reaksi redoks sebagai sumber belajar mandiri bertujuan untuk mengetahui wujud e-modul berbasis android menggunakan microsoft powerpoint 2019 terintegrasi ispring suite 10 dan apk 2 builder dengan konsep wisata lokal kota Kupang menggunakan materi reaksi redoks sebagai sumber belajar mandiri untuk peserta didik, untuk mengetahui respon peserta didik terkait e-modul kimia yang dikembangkan. Pada penelitian pengembangan metode yang digunakan adalah metode pengembangan oleh Sugiyono yang terdiri dari 10 tahap : potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi pemakaian, produksi masal. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah e-modul berformat .apk. Produk e-modul yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli materi dan ahli media melalui angket yang telah divalidasi oleh ahli instrumen. Hasil pengembangan ini menunjukan hasil kelayakan materi sebesar 98,18% dengan kategori sangat valid, hasil kelayakan media sebesar 90,00% dengan kategori sangat valid. Dengan melihat kevalidan e-modul yang dikembangkan maka dilakukan uji coba produk pada kelompok kecil dan kelompok besar. Respon peserta didik pada kelompok kecil dan besar secara berturut-turut adalah 93,53% dengan sangat baik dan 86,28% dengan kategori sangat baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis android ini layak digunakan sebagai media pembelajaran secara mandiri oleh peserta didik SMA/MA.
Kata kunci: Pengembangan, E-modul, Android, Microsoft powerpoint, Ispring suite 10, Apk 2 builder, Reaksi reduksi dan oksidasi

Carolina Vyrjinia Nahas - Personal Name
1901060057