Tesis

Pelaksanaan eksekusi putusan perkara perdata seharusnya menjadi suatu hal yang krusial karena berkaitan dengan pemenuhan hak-hak Pemohon Eksekusisecara konkrit sesuai isi putusan guna mewujudkan keadilan dan kepastian hukumsepenuhnya. Kenyataannya, putusan perkara perdata Nomor 9/Pdt.G/2017/PN Lrtbelum dapat dilaksanakan sebab harta milik Tergugat yang telah diletakkan sitajaminan dalam perkara perdata tersebut oleh putusan perkara tindak pidanapencucian uang Nomor 254/Pid.Sus/2017/PN Kpg menetapkan barang bukti berupabeberapa aset-aset Terdakwa dikembalikan kepada Penuntut Umum untukdipergunakan dalam perkara lain.Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisis tentangkekuatan eksekutorial putusan perkara perdata terhadap objek eksekusi yang disitaoleh Jaksa dalam perkara tindak pidana pencucian uang di Pengadilan Negeri sertauntuk memahami dan menganalisis tentang pelaksanaan eksekusi putusan perkaraperdata terhadap objek eksekusi yang disita dalam perkara tindak pidana pencucianuang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian yuridisnormatif yaitu penelitian yang meletakkan hukum sebagai sebuah bangunan sistemnorma yakni asas-asas, norma, kaidah dari peraturan perundangan, putusanpengadilan, perjanjian serta doktrin (ajaran). Perolehan bahan hukum dilakukanmelalui penelitian kepustakaan yakni melalui pengumpulan bahan hukum primer,sekunder, dan bahan hukum tersier.Hasil penelitian menunjukan meskipun putusan perkara perdata mempunyaikekuatan eksekutorial terhadap objek eksekusi yang disita oleh Jaksa dalam perkaratindak pidana pencucian uang, namun masih dipengaruhi oleh adanya benturanantara hukum publik dengan hukum privat sehingga belum memberikan suatukepastian hukum sepenuhnya bagi masyarakat pencari keadilan dan eksekusiputusan perdata yang telah berkekuatan hukum tetap terhadap objek eksekusi yangdisita dalam perkara tindak pidana pencucian uang belum dilaksanakan sesuaidengan isi putusan karena terkendala ketidakpastian status objek eksekusi yangberdampak pada panjangnya proses dan waktu para pencari keadilan memperolehkeadilan dan kepastian hukum sepenuhnya.
Kata Kunci: Kekuatan Eksekutorial, Pelaksanaan Eksekusi, Putusan, Objek Eksekusi, Kepastian Hukum dan Keadilan.

Tesis
Yandrif Dance Mauboy - Personal Name