Pengaruh Suplementasi Berbagai Level Kacang Asu (Pueraria Phasoloides) Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Nutrien Pada Kambing Kacang Yang Diberikan Ransum Dasar Berbasis Hay Rumput Kume

ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi berbagai level kacang asu (pueraria phasoloides) terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien pada kambing kacang yang diberikan ransum dasar berbasis hay rumput kume. Kambing yang digunakan dalam penelitian ini sebnayak 4 ekor ternak kambing kacang jantan, umur 6 – 8 bulan dengan berat badan awal masing – masing ternak berkisar antara 14-17 kg dan silase hay rumput kume digunakan dalam penelitian ini mengikuti rancangan bujur sangkar latin dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah : P0 : Hay rumput kume dan konsentrat ; P10 : Hay rumput kume dan konsentrat + 10% P. Phasoloides ; P20 : Hay rumput kume dan konsentrat + 20% P. Phasoloides ; P30 : Hay rumput kume dan konsentrat + 30% P. Phasoloides. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) diikuti dengan uji jarak berganda Duncan mengunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dapat meningkatkan (P<0,05) konsumsi dan kecernaaan nutrient kambing kacang namun tidak mempengaruhi kecernaan protein kasar. Disimpulkan bahwa semakin tinggi level pemberian pakan tambahan Level Kacang Asu (Pueraria Phasoloides) yang diberikan dapat meningkatkan konsumsi dan kecernaan nutrient kambing kacang.
Kata kunci:, Pueraria Phasoloides, konsumsi, kecernaan, nutrient, kambing kacang.

Marito Torino Sani Ninu - Personal Name
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 1