PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DIKELURAHAN BURAEN KECAMATAN AMARASI SELATAN KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Buraen, Kecamatan Amarasi Selatan Kabupaten Kupang. Kelurahan Buraen, memiliki 4 kelompok tani yang masing-masing kelompok tani terdiri dari 32 orang, jumlah keseluruhan 128 orang/responden, dengan luasan lahan padi sawah 21.16ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas usaha tani padi sawah, mengkaji pera penyuluh pertanian terhadap produktivitas padi sawah dan mengetahui berbagai kendala yang dihadapi penyuluh pertanian di lapangan dalam upaya memberi dan melaksanakan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah metode survey data yang dikumpulkan diperoleh dari hasil wawancara menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner). Data yang diambil dilapangan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner, tujuan penelitian meliputi 1) produktivitas usaha tani 2) peran penyuluh terhadap produktivitas usaha tani padi sawah dan 3) kendala yang dihadapi penyuluh pertanian. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai produktifitas diperoleh hasil sebesar 3,41 ton/hektar. Peran penyuluh sebagai komunikator, yakni menjalin komunikasi yang baik dan erat dengan petani dalam hal pembinaan kelompok tani, Sebagai fasilitator, yakni memfasilitasi atau melayani kebutuhan petani dalam melaksanakan usaha tani untuk meningkatkan produktivitasnya dengan baik, Sebagai motivator, dimana penyuluh pertanian mampu memberikan motivasi serta dapat mendukung dan menyalurkan perilaku petani, sehingga mau bekerja dengan giat dan antusias untuk mencapai hasil yang optimal, Kendala yang dihadapi yaitu kurangnya partisipasi responden, dimana terdapat beberapa responden yang susah diatur, kurang memahami tentang proses pengoperasian terhadap inovasi terbaru dan sulit menerima inovasi-inovasi yang disampaikan penyuluh, serta terdapat beberapa petani yang tidak mengindahkan kesepakatan-kesepakatan kelompok yang telah disepakati bersama.

LIDYAH ELSHINTA NAMAH - Personal Name
1704020354