Skripsi
Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Tepung Tongkol Jagung Menggunakan Em4 Terhadap Perubahan Kandungan Serat Kasar, Lemak Kasar Dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lama waktu fermentasi tepung tongkol jagung menggunakan EM4 (Effective Mikroorganisme) terhadap kandungan serat kasar, lemak kasar dan BETN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah R0 = Tepung tongkol jagung tanpa EM4; R1 = 1 kg TTJ + 10 ml EM4 dengan lama inkubasi 1 minggu; R2 = 1 kg TTJ + 10 ml EM4 dengan lama inkubasi 2 minggu; R3 = 1 kg TTJ + 10 ml EM4 dengan lama inkubasi 3 minggu. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil rataan perlakuan kandungan serat kasar (%) yaitu R0 = 30.24 1.33, R1 = 19.55 1.07, R2 = 29.04 1.77, R3 = 30.24 1.33; rataan kandungan lemak kasar (%) R0 = 1.72 0.34, R1 = 3.35 0.36, R2 = 3.89 0.97, R3 = 1.73 0.36 sedangkan rataan BETN adalah R0 = 42.66 2.59, R1 = 58.68 1.33, R2 = 48.94 2.61, R3 = 50.74 0.98. Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan serat kasar, lemak kasar dan BETN. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi tepung tongkol jagung menggunakan EM4 selama 1 minggu yang terbaik karena mampu menurunkan kadungan serat kasar dan meningkatkan kandungan BETN serta meningkatkan kandungan lemak kasar.
Kata kunci : tongkol jagung, fermentasi, EM4, serat kasar,lemak kasar, BETN
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Andreas Tunggu Mehang Paratu - Personal Name
|
Student ID |
1505030079
|
Dosen Pembimbing |
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1 Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Par P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |