Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Tepung Tongkol Jagung Menggunakan Em4 Terhadap Perubahan Kandungan Serat Kasar, Lemak Kasar Dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Tepung Tongkol Jagung Menggunakan Em4 Terhadap Perubahan Kandungan Serat Kasar, Lemak Kasar Dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lama waktu fermentasi tepung tongkol jagung menggunakan EM4 (Effective Mikroorganisme) terhadap kandungan serat kasar, lemak kasar dan BETN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah R0 = Tepung tongkol jagung tanpa EM4; R1 = 1 kg TTJ + 10 ml EM4 dengan lama inkubasi 1 minggu; R2 = 1 kg TTJ + 10 ml EM4 dengan lama inkubasi 2 minggu; R3 = 1 kg TTJ + 10 ml EM4 dengan lama inkubasi 3 minggu. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil rataan perlakuan kandungan serat kasar (%) yaitu R0 = 30.24 1.33, R1 = 19.55 1.07, R2 = 29.04 1.77, R3 = 30.24 1.33; rataan kandungan lemak kasar (%) R0 = 1.72 0.34, R1 = 3.35 0.36, R2 = 3.89 0.97, R3 = 1.73 0.36 sedangkan rataan BETN adalah R0 = 42.66 2.59, R1 = 58.68 1.33, R2 = 48.94 2.61, R3 = 50.74 0.98. Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan serat kasar, lemak kasar dan BETN. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi tepung tongkol jagung menggunakan EM4 selama 1 minggu yang terbaik karena mampu menurunkan kadungan serat kasar dan meningkatkan kandungan BETN serta meningkatkan kandungan lemak kasar.
Kata kunci : tongkol jagung, fermentasi, EM4, serat kasar,lemak kasar, BETN


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1505030079
Dosen Pembimbing
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1
Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Par P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA