PENGUATAN LEMBAGA ADAT DALAM MENDUKUNG PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA HORINARA, KECAMATAN KELUBAGOLIT, KABUPATEN FLORES TIMUR

Lembaga adat Lewo merupakan salah satu lembaga adat yang sudah ada pada saat terbentuknya atau berdirinya sebuah kampung, serta mempunyai struktur, peran dan fungsi sesuai dengan otonomi desa asli. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah Tugas, Fungsi dan Struktur Lembaga Adat Lewo dapat mendukung penyelenggara Pemerintahan Desa Horinara, di Kecamatan Kelubagolit, Kabupaten Flores Timur? 2) Bagaimanakah penguatan lembaga adat dalam mendukung peyelenggaraan Pemerintahan Desa Horinara di Kecamatan Kelubagolit Kabupaten Flores Timur? Penelitian ini merupakan penelitian yurdis empiris dengan pendekatan pendekatan sosiologis atau socio-legal dan pendekatan konseptual. Lokasi dalam penelitian ini adalah Desa Horinara, Kecamatan Kelubagolit, Kabupaten Flores Timur. Sumber data primer berupa Kepala Desa, tokoh adat dan masyarakat adat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi teknik wawancara mendalam, teknik rekam dan teknik simak catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Struktur tugas dan fungsi lembaga adat Lewo Horinara dibagi menjadi 4 (empat) bagian Pertama, Wanang (utara) di pegang oleh Sabon Loli sebagai anak sulung, Kedua bagian (barat) di pengang oleh Ara Kian sebagai anak kedua, ketiga Neking (selatan) di pegang oleh Songa Paji anak ketiga dan keempat, Leing (timur) di pegang oleh Gemiyang Sabon anak bungsu. Keempat bagian ini masing-masing memiliki kekuasaan keramat (Ike Kewaat) yang selalu bekerja sama untuk menjaga keharmonisan dan keutuhan lewotanah Horowura demi terwujudnya rasa aman dan kecukupan pangannya (Raan One Tou Kiri Ehan,Puin Raaro Tou, Gahan Raaro Kehama).( 2). Penguatan lembaga adat dalam mendukung penyelenggara pemerintahan desa Horinara sebagai berikut: Pertama, Sosialisasi peraturan perundang-undangan yang terbaik dengan keberadaan lembaga adat khususnya lewo. Kedua, Penyusunan atau pembuatan peraturan desa yang berkaitan dengan keberadaan lembaga adat khusunya lewo. Ketiga, Pembentukan Desa Adat Horowura.

SKRIPSI
Yeremias Ola Tokan - Personal Name