Pesan Filosofis Dan Edukasi Dari Makna Simbol Pada Kaintenunan Sumba Di Desa Wee Kokora Kab. Sumba Barat Daya

Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana aneka simbol tenunan asli Sumba untuk pria dan wanita di desa Wee Kokora Kab. Sumba Barat Daya, bagaimana pesan makna filosofis dari setiap simbol motif yang terdapat pada motif tenunan asli sumba untuk pria dan wanita di desa Wee Kokora Kab. Sumba Barat Daya, bagaimana makna pesan edukasi dari setiap simbol motif asli Sumba untuk pria dan wanita di desa Wee Kokora Kab.Sumba Barat Daya.Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan aneka motif tenunan asli Sumba untuk pria dan wanita di desa Wee Kokora Kab.Sumba Barat Daya, mendeskripsikan pesan-pesan makna filosofis dari simbol-simbol yang terdapat pada motif tenunan asli Sumba untuk pria dan Wanita di desa Wee Kokora Kab.Sumba Barat Daya, mendeskripsikan makna pesan edukasi dari setiap simbol pada motif tenunan asli Sumba untuk pria dan wanita di desa Wee Kokora Kab.Sumba Barat Daya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif, objek penelitiannya adalah simbol kain tenunan asli Sumba sedangkan subjek dalam penelitian ini yaitu pemerintah setempat, tua adat dan pengrajin kain tenunan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pesan filosofis dan edukasi dari makna simbol pada kain tenunan Sumba yang terdiri dari dua jenis kain tenunan yaitu untuk pria disebut ingngi.Makna filosofis stiap simbol: kuda bermakna kejantanan dan keberanian, ayam bermakna disiplin dan bertanggung jawab dan rumah adat bermakna berkedudukan, manusia bermakna ciptaan Tuhan yang berpengetahua serta memiliki hak dan kewajiban, makna edukasinya dari setiap simbol pada kain tenunan laki-laki dan perempuan memberikan pendidikan yang dapat mengarahkan setiap pemakai kain tenunan agar dapat menunjukkan sifat baik sesuai dengan nilai-nilai kebudayaan yang termuat pada kain tenunan Sumba sesuai dengan maknanya masing- masing. Sedangkan jenis kain tenunan untuk wanita disebut ye’e dengan makna simbol dan motifnya: mamuli bermakna kehormatan seorang ibu yang dapat melahirkan, ayam bermakna displin dan bertanggung jawab, rumah adat bermakna kedudukan dan bunga bermakna kebaikan dan keindahan.

Armarianto Nopa Lalo - Personal Name
Petrus Ly - 19591211986011002 - Dosen Pembimbing 1