Nilai-Nilai Gotong Royong Dalam Prosesi Tak’bu Pena Atoin Meto Di Desa Manunain A Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara

Rumusan masalah 1) Bagaimana Proses Tak’bu Pena (Ikat Jagunng) bagi Atoin Meto di Kelurahan Manunain A Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara?, Bagaimana Masyarakat Kelurahan Manunain A Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara Mengimplemetasikan Nilai Gotong Royong dalam Proses Tak’bu Pena. Tujuan Mendeskripsikan Proses Tak’bu Pena bagi Atoin Meto di Kelurahan Manunain A Kecamatan Insana dan Mendeskripsikan Babgaimana masyarakat Kelurahan Manunain A Kecamatan Insana kabupaten Timor Tengah Utara Mengimplementasikan nilai Gotong Royong dalam Prosesi Tak’bu Pena.
Peneliti ini menggunakan Pendekatan kualitatif yaitu mengkaji sejauh mana dan sedalam mana kemampuan untuk memahami identitas dan pandangan dunia seseorang dengan mengacu pada cerita atau pun tuturan dalam aktivitas sehari-hari sehingga bisa menghimpun data, menganalisi data serta menarik kesimpulan. Peneliti Menggunakan teknik penelitian wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tak’bu Pena merupakan kegiatan ikat jagung setelah panen. Jagung-jagung diamankan dari kerusakan (Fufuk) dengan cara mengikat atau mengayam jagung dengan kulitnya sendiri. Selanjutnya akan disimpan sebagai cadangan makana dimusim selnjutnya. Tahap-tahap dalam proses Tak’bu Pena yaitu tahap persiapan mulai dari pemanenan jagung sebum panen ada ritual adat yang
harus dilakukan sebagai umkapan syukur, tahap pelaksanaan semua jagung yang sudah dipanen di ikat cara mengikat jagung biasanya menggunakan kembali kulit jagung sebagai tali untuk mengikat hal ini bisanaya dengan cara menganyam, selanjutnya tapa hasil semua jagung yang sudah di ikat di jemur dan disimpan dalam lumbung atau celacela dapur. Prosesi Tak’bu pena bagi masyarakat Di Kelurahan Manunaain A Kecamatan Insana adalah bentuk dari implementasi nilai Gotong Royong, yang mana dalam prosesi ini masyarakat mendepankan Gotong Royong sebagai bentuk dari kerja sama dalam menyelesaiakn pekerjaan Dalam Implementasi Nilai Gotong Royong masyarakat sangat Memperhatikan nilai ekonomi, sosial, dan budaya.

Yuliana Liu - Personal Name
1901070136