Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android Menggunakan Power Point dan I-Spring pada Materi Suku Banyak (Polinomial) untuk Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Semau

Teknologi digital sekarang dapat digunakan dalam bidang pendidikan sebagai alat informasi atau media pembelajaran sehingga perlu adanya inovasi dan kreatifitas dengan memanfaatkan teknologi dalam proses kegiatan belajar mengajar. Pengembangan media pembelajaran berbasis android menjadi salah satu inovasi dalam memanfaatkan perkembangan teknologi karena ponsel dengan sistem android menjadi hal yang sudah lumrah dan hampir dimiliki oleh setaip peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil proses pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi android menggunakan PowerPoint dan I-Spring pada materi suku banyak (Polinomial) untuk siswa kelas XI SMA Negeri 1 Semau yang valid, praktis, dan efektif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara, lembar angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Rata-rata total validasi media pembelajaran (RTV) adalah 4,26 sehingga media dikategorikan “Valid”. Rata-rata total kepraktisan media (RTP) adalah 4,73 pada kelas kecil dan 4,65 pada kelas besar sehingga media dikategorikan “Praktis”. Sedangkan, persentase kelulusan klasikal pada uji coba kelas kecil adalah 70% dan pada uji coba kelas besar adalah 61,90% sehingga media dikategorikan “Efektif”.
Kata Kunci: Media Pembelajaran berbasis Android, Pengembangan, Suku Banyak (Polinomial)

Krisna Wardani Bao - Personal Name
1901030032