Pengaruh Kepadatan Penebaran Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Oreochromis niloticus

Ikan nila (Oreochromis niloticus) di Indonesia merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan merupakan komoditas penting dalam bisnis ikan air tawar dunia, cara budidaya yang relatif mudah, rasa yang disukai banyak orang, harga yang relatif terjangkau dan toleransi terhadap lingkungan yang lebih tinggi. Peningkatan padat tebar hingga mencapai daya dukung maksimum akan menyebabkan pertumbuhan ikan menurun. Peningkatan padat penebaran akan diikuti dengan peningkatan jumlah pakan, buangan metabolisme tubuh, konsumsi oksigen, dan dapat menurunkan kualitas air. Penurunan kualitas air akan mengakibatkan ikan menjadi stres sehingga pertumbuhan menurun dan ikan rentan mengalami kematian. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu, pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, kelangsungan hidup dan kaulitas air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan tingkat kepadatan penebaran yang sesuai terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan. Materi yang digunakan adalah berupa kepadatan ikan nila yang merupakan hewan uji dengan ukuran 2-4 cm dan padat tebar yang berbeda yaitu 5, 10, dan 15 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan, sehingga diperoleh 12 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak, tingkat kelangsungan hidup, dan kualitas air, berturut-turut hasil yang didapat ialah, 4,5 cm, 7,75 gr, 90%.

Kata kunci: Ikan nila, kepadatan, pertumbuhan.

GREGORIUS APRILIANO LALU - Personal Name
ALFRED O. M. DIMA - - Dosen Pembimbing 1