Inventarisasi Tanaman Obat Penyembuh Tuberkulosis (TBC) dengan cara Pengolahannya di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini telah dilaksanakan Di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang yang berlangsung pada bulan Juli - Agustus 2020, yang bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang berkhasiat menyembuhkan tuberkulosis (TBC) dengan cara pengolahanya di Desa Oebelo.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dimana data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik Snowball sampling, wawancara dengan 3 Responden dan dokumentasi tumbuhan.
Hasil penelitian bahwa jenis-jenis tumbuhan yang berkhasiat sebagai Obat Tuberkulosis (TBC) terdiri dari 6 famili yang terdiri dari 6 jenis tumbuhan diantaranya: Tamarindus indica L. (Asam), Allium ascalonicum L. (Bawang merah), Zizipus mauritiana L. (Bidara), Carica pepaya L. (Papaya), Andrographis paniculata Nees. (Sambiloto), Piper betle L. (Sirih).
Kata kunci : Inventarisasi, Tumbuhan, Obat Tuberkulosis (TBC), Desa Oebelo

SANCE MEGAWANTI BORU - Personal Name