Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis aplikasi android menggunakan PowerPoint dan I-spring pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel untuk siswa kelas VII SMP Negeri 16 Kupang yang valid, praktis dan efektif. Metode dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, angket, dan tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif: analisis kevalidan, analisis kepraktisan dan analisis keefektifan. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif. Rata-rata total kevalidan oleh para ahli yaitu 4,43 dengan kategori “sangat valid”. Rata-rata total kepraktisan pada uji coba kelas kecil yaitu 4,95 dalam kategori “sangat praktis”. Rata-rata total kepraktisan pada uji coba kelas besar dari guru yaitu 4,4 dan dari peserta didik yaitu 4,8 sehingga termasuk dalam kategori “sangat praktis”. Presentase ketuntasan belajar peserta didik pada uji coba kelas kecil yaitu 100% dengan kategori “sangat efektif” dan uji coba kelas besar yaitu 92% dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif.
Kata Kunci: Media Pembelajaran Berbasis Android, Pengembangan, Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel.

Jetri Petronela Tefa - Personal Name
1901030076