Studi Literatur Perbandingan Performa Reproduksi Kuda betina Lokal (Equus caballus) dan Kuda Turunan Thoroughbred

Kuda adalah hewan yang mempunyai banyak manfaat bagi manusia yaitu sebagai alat transportasi, alat pengangkutan barang, sumber tenaga penarik bendi atau gerobak, sumber pangan seperti daging dan susu, sarana olahraga dan kavaleri berkuda. Pacuan kuda merupakan salah satu sarana olahraga berkuda yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia sehingga berupaya meningkatkan mutu genetik kuda lokal Indonesia dengan melakukan grading up kuda lokal Indonesia dengan kuda thoroughbred untuk menghasilkan kuda pacu Indonesia (KPI). Tujuan dari penyusunan studi literatur yaitu untuk mengetahui performa reproduksi kuda betina lokal dengan turunan thoroughbred untuk mengetahui umur pertama kawin, lama kebuntingan, service per conception, dan foaling interval pada kuda betina lokal dengan turunan thoroughbred. Studi literatur ini diperoleh dari pengumpulan berbagai sumber acuan dengan menggunakan aplikasi Mendeley dan Google Scholar. Setelah dianalisis dan dievaluasi didapatkan hasil performa reproduksi kuda lokal dan turunan thoroughbred yang dilihat dari umur pertama kawin, Lama kebuntingan, Foaling interval dan S/C kuda lokal dan kuda tururnan thoroughbred bervariasi tetapi masih dalam kisaran normal. Hal ini dipengaruhi beberapa faktor antara lain perbedaan ras kuda, sistem pemeliharaan, lingkungan, pakan, dan fungsi yang dipelihara.

Kata kunci: Kuda Lokal, Kuda Thoroughbred, Performa Reproduksi.

Rut Elisabet Loak - Personal Name
CYNTHIA DEWI GAINA - 198606052009122005 - Dosen Pembimbing 1