STUDI BUAH TOMAT SEBAGAI ELEKTROLIT DALAM PEMBUATAN HIDROGEL UNTUK PEMBUATAN BATERAI ALUMINIUM

Aluminium-ion Battery (AIB) adalah jenis baterai berkualitas yang menjanjikan di masa depan sebagai perangkat penyimpanan energi yang berkelanjutan jangka panjang dan ramah lingkungan. Elektrolit cair pada baterai digantikan oleh perpaduan filtrat tomat segar dan tomat busuk sebagai larutan elektrolit dengan material berbasis polimer berupa Carboxymethyl Cellulose (CMC) sebagai matrik pengikat dan pembentuk hidrogel yang memiliki konduktivitas ionik tinggi dan ramah lingkungan serta etilen glikol sebagai plasticizer. Modifikasi elektrolit hidrogel berbasis polimer dapat meningkatkan kestabilan dan keamanan pada baterai yang digunakan sehingga dapat menyimpan elektrolit cair dalam jumlah tertentu untuk mengatasi terjadinya kebocoran. Metode yang digunakan dalam pembuatan hidrogel ini adalah metode gelatinisasi. Kombinasi terbaik yang dihasilkan dari sampel tomat segar yaitu pada konsentrasi CMC 2% seiring dengan penambahan plasticizer etilena glikol 15 mL dan elektrolit filtrat tomat segar 100 mL. Nilai konduktivitas ion hidrogel tertinggi sebesar 2,41x10⁻² S/cm, nilai tegangan baterai aluminium tertinggi sebesar 1,33 V, dan nilai kapasitas spesifik baterai aluminium tertinggi sebesar 0,12 mAh/gr. Sedangkan, kombinasi terbaik dari sampel tomat busuk yaitu pada konsentrasi CMC 3% seiring dengan penambahan plasticizer etilena glikol 20 mL dan elektrolit filtrat tomat segar 100 mL. Nilai konduktivitas ion hidrogel tertinggi sebesar 2,34x10⁻² S/cm, nilai tegangan baterai aluminium tertinggi sebesar 1,44 V, dan nilai kapasitas spesifik baterai aluminium tertinggi sebesar 0,36 mAh/gr.

Kata Kunci: Baterai aluminium, Carboxymethyl Cellulose, etilena glikol, filtrat elektrolit buah tomat, dan hidrogel.

PENINA BOIMAU - Personal Name
MINSYAHRIL BUKIT - 197701172006041001 - Dosen Pembimbing 1