Hubungan Antara Tingkat Stres Dengan Motivasi Belajar Pada Mahasiswa Program Studi Profesi Dokter Fkkh Universitas Nusa Cendana

Motivasi belajar merupakan suatu keadaan yang ada pada diri sesorang dimana ada suatu dorongan agar melakukan sesuatu untuk mencapai tujuan. Motivasi belajar berkaitan erat dengan stres terutama pada mahasiswa. Stres merupakan pola reaksi dan adaptasi umum yang dapat berasal dari dalam individu maupun faktor dari luar individu yang bersangkutan, dapat secara nyata maupun tidak nyata.
Tujuan: Mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan motivasi belajar pada mahasiswa Program Studi Profesi Dokter FKKH Universitas Nusa Cendana.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analitik observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Profesi Dokter FKKH Universitas Nusa Cendana yang diambil menggunakan metode probability sampling teknik stratified random sampling dengan jumlah sampel 63 responden. Data yang diperoleh akan diolah menggunakan uji pearson product moment bila berdistribusi normal atau uji rank spearman bila distribusi tidak normal.
Hasil: Hasil uji menggunakan pearson product moment terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan motivasi belajar pada mahasiswa program studi profesi dokter FKKH Universitas Nusa Cendana dengan nilai signifikan p=0,000 (p<0,05)
Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan motivasi belajar pada mahasiswa program studi profesi dokter FKKH Universitas Nusa Cendana

Kata Kunci: Tingkat Stres, Motivasi Belajar, Mahasiswa Program Studi Profesi Dokter

FELICIA AMANDA RATUCOREH - Personal Name