Peran Yayasan Kesehatan Dan Kesejahteraan Masyarakat Dalam Penanggulangan HIV Dan AIDS Di Kabupaten Sikka

Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Yakkestra telah cukup berperan dengan baik dalam upaya penanggulangan HIV dan AIDS di Kabupaten Sikka yang dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Sikka No. 16 Tahun 2016 Tentang penanggulangan HIV dan AIDS yang dilaksanakan melalui kegiatan a) promosi kesehatan, upaya ini dilakukan dengan cara melaksanakan program KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) kepada kelompok masyarakat umum. b) pencegahan penularan HIV, upaya ini dilakukan dengan cara penyampaian informasi kepada kelompok berisiko tinggi dan masyarakat umum dan juga dengan kegiatan pendistribusian kondom khusus kepada kelompok berisiko tinggi yaitu pekerja seks. c) pemeriksaan diagnosis HIV, upaya ini dilakukan dengan cara memotivasi dan mendorong kelompok berisiko tinggi untuk melakukan tes VCT. d) pengobatan, perawatan, dan dukungan, upaya ini dilakukan dengan cara mendampingi ODHA dengan infeksi opurtunistik untuk mendapat perawatan di rumah sakit, melayani pemberian ARV dan kondom bagi ODHA non infeksi opurtunistik serta membina KDS agar para ODHA kembali memperoleh kepercayan diri dan bertindak positif sehingga tidak menularkan HIV kepada orang lain. e) rehabilitasi, upaya ini dilakukan dengan cara rehabilistasi sosial yaitu pemberdayaan para pekerja seks untuk mandiri secara ekonomi; sedangkan untuk kelompok pengguna narkoba suntik dilakukan rehabilitasi medis. f) surveilans, upaya ini dilakukan dengan cara mengumpulkan berbagai data terutama data perilaku dari kelompok berisiko tinggi yang bermanfaat untuk pengembangan program intervensi. g) mitigasi, upaya ini dilakukan dengan cara penyuluhan kepada masyarakat agar masyarakat tidak mendiskriminasi ODHA.
Yakkestra perlu menambah personil dan menggali sumber dana tambahan serta meningkatkan jangkauan pelayanannya agar para ODHA yang berada jauh dari kota Maumere dapat dilayani dan juga Yakkestra perlu bekerja sama dengan Dinas Sosial dan instansi terkait lainnya untuk meningkatkan kegiatan rehabilitasi dan mitigasi.

Kata kunci: Peran, Yakkestra, Penanggulangan HIV dan AIDS.

SISILIA YULIATRIX MAING - Personal Name
Ajis Salim Adang Djaha - 196404051990031004 - Dosen Pembimbing 1