PERANAN DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KOTA KUPANG DALAM UPAYA PENCEGAHAN TINDAK PIDANA PERDAGANGAN ORANG.(HUMAN TRAFFICKING)

Masalah perdagangan orang atau yang dikenal dengan istilah human trafficking akhir-akhir ini muncul menjadi suatu masalah yang banyak diperdebatkan baik dari tingkat regional maupun global dan dikatakan sebagai bentuk perbudakan masa kini. Sebenarnya perdagangan manusia bukanlah hal yang baru, namun beberapa tahun belakangan ini, masalah ini muncul ke permukaan dan menjadi perhatian tidak saja pemerintah Indonesia, namun juga telah menjadi masalah transnasional. Rumusan masalah dalam penilitian ini adalah: Untuk mengetahui (1)Bagaimanakah peran Dinas Tenaga Kerja dan transmigrasi Kota Kupang dalam upaya pencegahan tindak pidana perdagangan orang (Human Trafficking)? (2)Apakah kendala yang dihadapi Dinas Tenaga Kerja dan transmigrasi dalam upaya pencegahan tindak pidana perdagangan orang (Human Trafficking)? Penilitian ini merupakan penilitian hukum empiris (yuridis sosiologis) yaitu merupakan metode pendekatan masalah yang dilakukan dengan mempelajari hukum positif dari suatu objek penelitian dan melihat penerapan praktiknya di lapangan. Hasil penelitian diketahui bahwa Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Kupang berkodinasi dengan kabupaten/kota dengan program-program yang ada, contohnya sosialisai tentang auturan-aturan untuk bekerja di luar daerah. Pemerintah kota melakukan upaya-upaya untuk proses pencegahan itu ada dalam wada satgas pencegahan dan pengawasan terkait dengan calon tenaga kerja baik itu angkatan kerja antar daerah maupun angkatan kerja antar Negara.

SKRIPSI
Rian Solmartanto Laning - Personal Name