Skripsi
IDENTIFIKASI JAMUR PASCAPANEN PADA BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill)
XMLBuah alpukat (Persea americana Mill) merupakan komoditi hortikultura yang sangat bergizi dan bernilai ekonomis tinggi serta bermanfaat bagi kesehatan. Produksi buah alpukat setiap tahun terus menurun karena disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satu faktor yang menyebakan kehilangan produk atau gagal penen adalah pembusukan buah. Salah satu permasalahan utama menurunnya hasil produksi adalah jamur.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis jamur pascapanen buah alpukat di Kota Kupang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2022. Identifikasi jamur dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis ditampilkan dalam bentuk visual (foto), tabel dan deskriptif kemudian dibandingkan dengan literature yang relevan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa gejala penyakit buah alpukat yang ditemukan di lapangan adalah penyakit antraknosa, penyakit busuk aspergillus, dan penyakit busuk fusarium. Jenis-jenis jamur yang ditemukan pada buah alpukat adalah Colletotrichum gloesporioides, Aspergillus niger, Aspergillus orizae, Aspergillus fumigatus, Aspergillus Flavus, Fusarium verticillioides, Fusarium oxysporum, Fusarium proliferatum, Rhizopus sp, Rhizopus stolonifer, Rhizopus oligosporus.
Kata Kunci: Buah Alpukat, Identifikasi, Gejala Penyakit, Jamur Pascapanen
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
TELMA TAEK - Personal Name
|
Student ID |
1804060194
|
Dosen Pembimbing |
Mayavira V. Hahuly - 196712031994032001 - Dosen Pembimbing 1
AGNES V SIMAMORA - 196704231994032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Agustina Etin Nahas - 197508182014092001 - Ketua Penguji
Mayavira V. Hahuly - - Penguji 1 Agnes V Simamora - 196704231994032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
PERTANIAN/AGROTEKNOLOGI
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 Tae I
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |