Survei Sarana Dan Prasarana PJOK Di Sekolah Dasar Inpres Fatufeto 1 Kupang

Survei Sarana Dan Prasarana PJOK Di Sekolah Dasar Inpres Fatufeto 1 Kupang

Sarana dan prasaran merupakan hal yang penting dan wajib dimiliki oleh sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan yang ingin di capai. Ketersediaan sarana dan prasana PJOK yang memadai dan dengan kondisi yang baik akan menciptakan proses pembelajaran yang maksimal. Kurangnya sarana dan prasarana PJOK yang dimiliki sekolah akan menghambat proses pembelajaran yang akan di lakukan sehingga tujuan pendidikan tidak dapat di capai.
Fokus penelitian ini adalah Ketersediaan, dan kondisi sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SD Inpres 1 Fatufeto Kupang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan dan kondisi sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SD Inpres 1 Fatufeto Kupang.
Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berupaya untuk mendapatkan fenomena dengan informasi yang tepat dengan tujuan membuat deskriptif atau gambararan secara sistematif konperensif dan akurat serta hubunagn antara fenomena yang di teliti. Tujuan dari metode penelitian jenis ini bukan untuk menguji atau membuktikan suatu hipotesis melainkan untuk mengungkap atau mendeskripsikan fakta, keadaan, fenomena, variabel, dan keadaan yang sedang terjadi dilapangan. Penelitian ini akan menggambarkan ketersediaan dan kondisi sarana presarana olahraga di SD Impres Fatufeto 1 kupang.
Hasil penelitian yang dilakukan di Sekolah Dasar Inpres Fatufeto 1 Kupang menunjukkan bahwa ketersediaan dan kondisi sarana dan prasarana yang di miliki masih sangat minim dan ada beberapa saran dan prasarana yang belum dimiliki seperti: bak lompat jauh, ring bola basket, gawang sepak bola, peti loncat, sempai, tali lompat, dan cakram.

Kata kunci: Sarana dan Prasarana PJOK

VERAMYTA MARIA MARTHA FLORA BABANG - 198602092014042001 - Dosen Pembimbing 1