PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SUPORTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BKKBN PROVINSI NTT

Penelitian ini bertujuan : untuk mendeskripsikan Gaya Kepemimpinan Suportif dan Motivasi Kerja pegawai pada kantor BKKBN Provinsi NTT, dan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Suportif terhadap Motivasi Kerja pegawai pada kantor BKKBN Provinsi NTT. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling.Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 40 orang pada kantor BKKBN Provinsi NTT. Pengumpulan data primer menggunakan teknik wawancara dan kuesioner, sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi, analisis deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Analisis deskriptif yang didasarkan pada sikap dan penilaian responden terhadap kondisi variabel Gaya Kepemimpinan Suportif serta Motivasi Kerja masing-masing berada pada penilaian kategori tinggi, dilihat dari capaian masing-masing variabel. Hasil uji t menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Suportif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja pada kantor BKKBN Provinsi NTT. Berdasarkan hasil analisis tersebut disarankan kepada pihak pimpinan kantor BKKBN Provinsi NTT agar dapat mempertahankan bahkan meningkatkan Gaya Kepemimpinan Suportif dan Motivasi Kerja pegawai yang ada pada pada kantor tersebut sehingga mencapai gradiasi penilaian sangat baik/sangat tinggi, guna dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja lembaga tersebut.

Rani Tresly Henuk - Personal Name
TARSISIUS TIMUNENO - 196111141989031004 - Dosen Pembimbing 1