Studi Konstruksi Alat Tangkap Pukat Cincin (Purse Seine) Yang Di Operasikan Oleh Nelayan Di Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang

Pelabuhan perikanan adalah pelabuhan yang digunakan untuk kegiatan pengumpulan, pengolahan, dan distribusi hasil tangkapan ikan. Di pelabuhan perikanan, ikan yang ditangkap oleh nelayan dibongkar dari kapal dan diproses, baik untuk dijual di pasar lokal maupun untuk diekspor ke luar daerah atau luar negeri sedangkan Pelabuhan adalah tempat di mana kapal-kapal bersandar dan barang-barang serta penumpang di muat dan di bongkar dari kapal. Pelabuhan biasanya terletak di tepi laut, sungai, dan danau yang dapat dilalui oleh kapal-kapal. Perairan Pantai Tenau Kupang merupakan salah satu wilayah pesisir yang mayoritas masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan dan sebagian besar masyarakat nelayan menggunakan alat tangkap pukat cincin (Purse Seine) sebagai alat bantu penangkapan ikan. Purse Seine (pukat cincin) adalah salah satu jenis alat tangkap ikan yang digunakan dalam industri perikanan. Purse Seine adalah alat tangkap ikan yang efektif dan sering digunakan dalam industri perikanan skala besar, karena memungkinkan penangkapan ikan dalam jumlah besar dan dalam waktu singkat.Studi konstruksi alat tangkap ikan Purse Seine (pukat cincin) berkaitan dengan masalah yang sering terjadi dalam industri perikanan, yaitu keterbatasan sumber daya perikanan dan peningkatan permintaan terhadap produk perikanan. Namun, konstruksi alat tangkap Purse Seine saat ini masih memiliki beberapa kelemahan, seperti kurangnya stabilitas dan daya tangkap yang rendah. Studi tentang konstruksi alat tangkap pukat cincin (Purse Seine) bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dan meningkatkan pemahaman tentang konstruksi alat tangkap pukat cincin (Purse Seine) dalam penangkapan ikan.Studi ini akan menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi konstruksi alat tangkap Purse Seine , seperti bentuk, ukuran, dari alat tangkap pukat cincin (Purse Seine) Yang Diopraskan Oleh Nelayan Di Pelabuna Perikanan Pantai Tenau Kupang.
Kata Kunci - Alat Tangkap Pukat Cincin (Purse Seine), Komponen Alat Tangkap Purse Seine, Pelabuhan Perikanan, Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang.

FEBYOLA ROJA MARCAL - Personal Name
1913020007