RESPON ANGGOTA KELOMPOK TANI USAHA MAJU BERSAMA TERHADAP USAHATANI KELOR DI DESA NOELBAKI KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini memiliki 3 tujuan yakni: (1) untuk mengetahui karakteristik usahatani kelor di Kelompok Tani Usaha Maju Bersama Desa Noelbaki, (2) untuk mengetahui produktivitas usahatani kelor di Kelompok Tani Usaha Maju Bersama Desa Noelbaki, (3) untuk mengetahui respon petani terhadap produktivitas usahatani kelor di Kelompok Tani Usaha Maju Bersama Desa Noelbaki. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Penentuan lokasi ditentukan secara sengaja atau (Purposive Sampling). Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah anggota Kelompok Tani Usaha Maju Bersama, Desa Noelbaki yang berjumlah 30 orang dengan menggunakan metode sensus. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Karakteristik usahatani kelor diKelompok Tani Usaha Maju Bersama, Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang dilakukan di lahan kering dengan luas garapan sebesar 2 Ha, dan faktor pendukung lainnya seperti pengolahan lahan, persiapan benih, penanaman, penyiangan, pemberantasan hama dan penyakit serta panen dan pasca panen. (2) Produktivitas usahatani kelor di Desa Noelbaki Kcamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang sebesar 625 Kg/Ha. (3). Secara umum respon Anggota kelompok tani Usaha Maju Bersama terhadap usahatani kelor di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang dikategorikan berdasarkan tiga aspek yaitu sikap, keterampilan, dan pengetahuan: a) Sikap petani memiliki skor rata-rata sebesar 72% tergolong dalam kategori “Setuju” dengan persentase pencapaian skor masksimum dari skor rata-rata sebesar 60%. b) Keterampilan tergolong dalam kategori “Terampil” dengan persentase pencapaian skor rata-rata sebesar 79,33% dengan persentase skor masksimum dari skor rata-rata sebesar 70%. c) Pengetahuan tergolong dalam kategori “Tinggi” dengan persentase pencapaian skor masksimum dari skor rata-rata sebesar 73,67%.

Kata Kunci: Kelor, Sikap Petani, Produktivitas

LIBERTUS ALEXANDRO KLAU - Personal Name