PENGURUSAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN DI KELURAHAN MAULAFA BERDASARKAN PERATURAN DAERAH KOTA KUPANG NO.7 TAHUN 2015 TENTANG IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN

IMB adalah sebuah produk hukum yang berisi perizinan yang diberikan oleh Kepala Daerah kepada pemilik bangunan untuk membangun baru, mengubah,memperluas, mengurangi, merawat atau merobohkan bangunan sesuai dengan persyaratan administratif dan persyaratan teknis yang berlaku. Masalah-masalah pokok penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui faktor penyebab masyarakat kelurahan maulafa tidak mengurus IMB dan (2) untuk mengetahui upaya yang di lakukan Pemerintah agar Masyarakat Kelurahan Maulafa Kembali Mengurus IMB. Penelitian ini merupakan penelitian empiris yang berfungsi untuk mencari menganalisis data dan informasi yang berkaitan dengan pengurusan izin membangun (IMB). Teknik data yang digunakan adalah wawancara masyarakat Kelurahan Maulafa dan Intansi terkait. Hasil penelitian ini menunjukan (1) faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat di Kelurahan maulafa tidak mengurus IMB: (a) Belum atau tidak memiliki sertifikat. (b) Biaya mahal. (c) Belum mengetahui prosedur pengurusan IMB. (2) Upaya yang di lakukan pemerintah agar masyarakat bisa mengurus Izin Mendirikan Bangunan (IMB): (a) Surat Edaran pengurusan IMB. (b) Sosialisasi dan Penyuluhan. (c) Program Pemutihan IMB. Masyarakat harus memiliki kesadaran akan pentingnya IMB sebagai bukti kepemilikan yang sah atas tanah maupun bangunan yang mereka miliki sehingga tidak menimbulkan masalah dikemudian hari, bahkan bagi masyarakat yang tidak mengetahui prosedur harus berperan aktif dalam mencari informasi. Pemerintah harus melakukan sosialisasi langsung kepada masyarakat terkait pentingnya IMB bagi mereka terutama dampak yang akan ditimbulkan dari ketidakpemilikan IMB pada masa yang akan datang contohnya seperti penggusuran lahan agar menimbulkan rasa mawas diri atau kesadaran.

Yosua Bayang Laure - Personal Name
1702010261