ANALISIS KEAKTIFAN MAHASISWA UNDANA PADA HIMPUNAN PELAJAR MAHASISWA AESESA (HIPELMAS) KUPANG DALAM PENCAPAIAN PRESTASI AKADEMIK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keaktifan mahasiswa berorganisasi dalam pencapaian prestasi akademik (Indeks Prestasi Kumulatif), mahasiswa yang aktif dalam organisasi HIPELMASKupang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori ERG (Existence, Relatedness, Growth) dari Clayton Alderfer pada tahun 1972. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penarikan informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling atau pengambilan sampel bertujuan. Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang bergabung dan aktif dalam organisasi HIPELMAS sebanyak 9 orang. Hasil dari penelitian ini adanya dampak dari keaktifan mahasiswa berorganisasi. Ketika mahasiswa terlibat aktif dalam suatu wadah organisasi dan mahasiswa dapat mengatur waktu dengan baik antara kuliah dan berorganisasi yang mahasiswa rasakan yaitu menjadi lebih aktif dalam kelas saat diskusi, wawasan mahasiswa menjadi lebih luas, perubahan pola pikir menjadi lebih kritis, memiliki rasa percaya diri dalam menyampaikan pendapat di depan umum, public speaking menjadi lebih baik, dan bisa diajak untuk bekerja sama dalam kelompok, sehingga ini mempengaruhi peningkatan soft skill mahasiswa yang mana merupakan salah satu indikator penilaian untuk meningkatkan prestasi akademik mahasiswa (Indeks Prestasi Kumulatif). Dari 9 orang informan terdapat 7 orang informan yang mengalami peningkatan IPK dari awal masuk organisasi hingga akhir dan dua orang lainnya mengalami penurunan IPK. Saran agar mahasiswa dapat mengatur waktu secara lebih baik dengan membuat jadwal kegiatan mana yang harus diutamakan antara waktu kuliah dan berorganisasi agar aktivitas belajarnya tidak terganggu.
Kata Kunci: Prestasi akademik, mahasiswa, organisasi

Angela Pawe - Personal Name