Kepadatan Populasi Dan Keanekaragaman Makrozoobentos Pada Ekosistem Mangrove Di Kawasan Wisata Pesisir Desa Balauring, Kecamatan Omesuri, Abupaten Lembata

Desa Balauring merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten lembata yang memiliki kawasan ekowisata. Wilayah kawasan wisata ini berada tidak jauh dari pemukiman penduduk dan areal labuh kapal nelayan dan terdapat juga ekosistem mangrove dan bota yang berasosiasi di dalamnya. Akan tetapi, saat ini dengan maraknya berbagai aktivitas di wilayah pesisir seperti konversi lahan mangrove untuk pertambakan, ekowisata serta pemukiman, tentu akan mengakibatkan terjadinya degradasi mangrove memberi dampak pada terganggunya pertumbuhan dan kelangsungan hidup mangrove serta biota makrozoobentos itu sendiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jenis-jenis makrozoobentos yang ditemukan di lokasi penelitian sebanyak 20 spesies yang tergolong kedalam 3 kelas yaitu kelas gastropoda terdiri dari 17 spesies yang meliputi spesies Astraea heliotropium, Cypraea annulus, Rhinoclavis kochi, Cerithium munitum, Conus sanguinolentus, Batillaria zonalis, Batilaria minima, Phalium flammiferum, Nerita planospira, Nerita polita, Nerita chamaeleon, Vexillum cancellarioides, Buccinulum corneum, Colombella major, Cymatium gibbosum, Nasarius horidus dan Nassarius globosus, kemudian kelas bivalvia terdiri dari 2 spesies meliputi spesies Mactra antiquate dan Pitar citrinus, sedangkan kelas malacostraca hanya terdiri dari 1 spesies yaitu Uca dussumieri. Nilai kepadatan populasi makrozoobentos berkisar antara 8,20-21,80 ind/m² dengan nilai rata-rata sebebsar 15,47 ind/m² atau berada dalam kategori rendah. Nilai keanekaragaman makrozoobentos berkisar antara 0,306-0,368 dengan nilai rata-rata sebesar 0,343 atau berada dalam kategori rendah.

Kata kunci : Kawasan wisata Mangrove, Makrozoobentos, Kepadatan Populasi dan Keanekaragaman

SUKMAWATI HAPSARTI - Personal Name
1913020064