PENGGUNAAN BAHASA PADA KELOMPOK BERMAIN ANAK SD INPRES NOELBAKI KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

SDI Noelbaki adalah salah satu sekolah yang berdekatan langsung dengan tempat tinggal para ‘pengungsi’ Timor Timur. Selain berasal dari etnik Timor Timur, sekolah ini juga memiliki peserta didik yang berasal dari etnik Timor, Rote, Sabu, Flores, dan beberapa etnik lainnya. Perbedaan etnik tersebut menimbulkan perbedaan penggunaan bahasa di kalangan anak-anak.Akibat lanjut dari perbedaan bahasa in adalah peluang terjadinya konflik batin Individu siswa maupun konflik sosial di antara para peserta didik. Oleh Karena itu, penelitian ini berupa yang mengkaji jenis-jenis bahasa yang digunakan kelompok bermain anak pada SD Inpres Noelbaki dan menelisik faktor-faktor yang mempengaruhi pemakaian bahasa di kelompok bermain anak SD Inpres Noelbaki.Penelitian ini diperkaya oleh konsep-konsep mengenai bilingual-trilingual, alih kode, campur kode, yang dirangkum dalam perspektif sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang disiasati dengan observasi yang mendalam.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan tiga bahasa (trilingual) pada kelompok bermain anak SD Inpres Noelbaki terdiri dari bahasa Tetun, bahasa Melayu Kupang, dan bahasa Indonesia. Bahasa Tetun menjadi bahasa yang eksis digunakan antar anak yang bersuku Tetun (dalamhaliniparapengungsi Timor Leste), Bahasa Melayu Kupang menjadi bahasa penghubung favorit yang digunakan untuk berkomunikasi antar anak yang berbeda suku dan kebudayaan.Sementara bahasa Indonesia berperan mengisi ruang-ruang formil yang sarat dengan informasi-informasi yang menyangkut kepentingan banyak orang.Penggunaan trilingual tersebut disebabkan oleh empat factor yakni: factorpenutur, factortopik, factorfungsi, danfactorimplikasisosial.

Kata Kunci: Bahasa, Trilingual, KelompokBermain, Anak, SD InpresNoelbaki

SKRIPSI