FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH PADA TINGKAT SMA DI KELURAHAN BATAKTE KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini berjudul Faktor-Faktor Penyebab Anak Putus Sekolah Pada Tingkat SMA di Kelurahan Batakte Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. pokok masalah dalam penelitian ini adalah ada banyak anak SMA yang bisa melanjutkan pendidikan namun masih ada juga anak SMA yang tidak bisa melanjutkan pendidikan yang disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab anak putus sekolah pada tingkat SMA di Kelurahan Batakte. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pendidikan interaksional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang, dengan status anak putus sekolah 5 orang, orangtua anak putus sekolah 2 orang dan Kepala kelurahan Batakte 1 Orang. Jenis dan sumber data penelitian yang digunakan yaitu data primer dan data skunder, dengan tiga teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab anak putus sekolah di kelurahan Batakte disebabkan oleh faktor internal yang berasal dari keinginan anak itu sendiri yaitu kurangnya minat dari diri anak untuk sekolah, dan faktor eksternal yang berasal dari luar diri anak putus sekolah yaitu faktor ekonomi orang tua dan juga lingkungan tempat tinggal anak. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, faktor penyebab yang paling dominan anak putus sekolah di Kelurahan Batakte adalah faktor intenal yaitu minat anak itu sendiri untuk bersekolah. Saran, Perlu adanya kerja sama antara orang tua, masyarakat setempat dan pihak sekolah untuk membangkitkan minat anak untuk sekolah dan memberikan motivasi seperti reward, Kepada orangtua di kelurahan Batakte, supaya lebih memperhatikan pendidikan anaknya dalam upaya mempersiapkan generasi muda yang kompeten, baik dari segi intelektual maupun moral, dan Kepada tokoh masyarakat kelurahan Batakte, agar lebih mendorong semangat belajar bagi warganya, dan memfasilitasi berbagai kendala yang dialami anak dalam belajar, sehingga tidak ditemukan lagi anak putus sekolah, baik dari faktor ekonomi maupun faktor anak dalam diri anak sendiri.
Kata Kunci : Anak, Putus Sekolah dan SMA

DAUD BORA BUNGE TANA - Personal Name