Penyelenggaraan perlindungan terhadap anak merupakan kewajiban dari semua pihak. Dalam konteks sebenarnya anak mempunyai hak yang bersifat asasi sebagaimana yang dimiliki orang dewasa. Namun, perlindungan terhadapnya tidak sebaik ketika masalah HAM yang menyangkut orang dewasa atau isu gender diumbar kekhalayak umum. Perlindungan terhadap hak anak tidak terlalu banyak dipikirkan pada umumnya. Masalah pokok dalam penelitian ini ialah: (1) Apakah yang menjadi faktor penyebab munculnya anak yang di pekerjakan di wilayah Pasar Lili Kabupaten Kupang? (2) Apakah dampak dari eksploitasi Anak di Pasar Lili Kabupaten Kupang? (3) Bagaimana Penanggulangan terhadap anak sebagai pekerja?
Penelitian ini termasuk tipologi penelitian hukum yuridis empiris. Data penelitian dikumpulkan dengan cara wawancara dan observasi langsung di lokasi penelitian yang berhubungan dengan Tinjauan Kriminologi Terhadap Anak Yang Dipekerjakan Di Pasar Lili Kabupaten Kupang.
Penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Permasalahan perkerja anak menjadi sesuatu yang merugikan daerah karena anak yang seharusnya menjadi pemimpin masa depan justru tidak bisa mempersiapkan masa depan dengan baik. (2) Pekerja anak yang terjadi pasar lili kabupaten kupang memiliki beragam factor yang mempengaruhi yang kemudian berdampak pada munculnya pekerja anak. (3) Upaya penanggulanga harusnya dilakukan secara maksimal oleh setiap pihak berkepentingan untuk memberantas munculnya pekerja anak. Disarankan agar pemerintah membangun kerjasama dan koordinasi yang lebih baik lagi kedepannya dalam hal perlindungan anak dan Kepedulian masyarakat terhadap kejahatan yang menjadikan anak sebagai objeknya harus lebih ditingkatkan

Kata Kunci : Kriminologi, Eksploitasi, Anak

ARISANDY CHANDRA BELLEH - Personal Name