Analisis Harmonik Pada Penyearah Terkendali Tiga Phasa Pada Kondisi Tegangan Tidak Seimbang

Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja penyearah dengan filter hibrid pada kondisi tegangan tidak seimbang, kemudian dilakukan perbaikian kinerja menggunakan penyearah terkendali tiga phasa untuk meredam harmonik yang ditimbulkan menggunakan metode deskriptif dan eksperimental melalui simulasi program PSPICE, untuk mendapatkan gambaran harmonik pada penyearah terkendali tiga phasa. Simulasi dilakukan dengan merekayasa tegangan input dan filter input pada kondisi tegangan seimbang dan tegangan tidak seimbang, Hasilnya berupa data kuantitatif dan bentuk gelombang yang menghasilkan data berupa angka-angka yang dapat dianalisa. Data yang diolah ini nantinya akan dideskripsikan pada saat proses penganalisaan data berupa besaran harmonik, riak tegangan dan efisiensi.
Dari hasil analisis dan perhitungan diperoleh hasil penelitian bahwa penyearah terkendali tiga phasa dengan tanpa filter pada kondisi tegangan tidak seimbang menghasilkan input Total Harmonik Distortion (THD) pada penyearah berada pada rentang 26,1% hingga 26,9%. Penyearah terkendali tiga phasa dengan filter hibrid pada kondisi tegangan tidak seimbang mampu mengurangi tingkat harmonik yang terjadi. Meskipun pada kondisi tegangan tidak seimbang terdapat gangguan dan ketidakseimbangan dalam distribusi tegangan antara phasa, penggunaan filter hibrid tetap efektif dalam mengurangi tingkat harmonik.
Hasil Total Harmonik Distortion (THD) pada tegangan keluaran sistem penyearah terkendali tiga phasa dengan filter hibrid pada kondisi tegangan tidak seimbang berada dalam rentang 24,9% hingga 26.49% Penyearah terkendali tiga phasa tanpa filter pada kondisi tegangan tidak seimbang memiliki efisiensi sebesar 97.8% dengan faktor kerja sebesar 0.3454. Sedangkan penyearah terkendali tiga phasa setelah dipasang filter hibrid memiliki efisiensi sebesar 99.28% dengan faktor kerja sebesar 0.95.
Kata Kunci : Analisis Harmonik, Tegangan Tidak Seimbang, THD, Filter Hibrid

RENHARD A. D. KANA - Personal Name