Perancangan Restoran Lobster di Pantai Tulandale, Kabupaten Rote Ndao Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi.

Detail Cantuman

Skripsi

Perancangan Restoran Lobster di Pantai Tulandale, Kabupaten Rote Ndao Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi.

XML

Rote Ndao memiliki wisata alam berupa destinasi wisata pantai salah satunya Pantai Tulandale dan hasil laut yang bisa dikelola salah satunya Lobster (Panulirus Spp.). Sebagai salah satu tempat yang diperuntukan untuk pengembangan zona kawasan pesisir dan laut yang potensial, kawasan perikanan, kawasan suaka margasatwa dan kawasan wisata yang ada di Kabupaten Rote Ndao, Tulandale masih belum ditata dan belum dilengkapi dengan prasarana ataupun fasilitas yang memadai. Berdasarkan masalah tersebut, maka perlu adanya perancangan yang mejadikan wadah untuk memperkenalkan kedua wisata alam sekaligus dengan tujuan sebagai bangunan komersial yang memiliki fungsi utamanya adalah rumah makan atau restoran dengan adanya galeri terkait lobster.Metode yang digunakan merupakan metode perancangan arsitektur yang dikaji dalam beberapa tahap yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis dan sintesis, proses analisis pada perancangan restoran lobster mencangkup analisis tapak, ananlisis fungsi, analisis aktivitas pengguna, analisis pendekatan, analisis utilitas dan analisis struktur. Pendekatan perancangan yang digunakan dalam perancangan restoran lobster di Pantai Tulandale adalah pendekatan Arsitektur Ekologi yang memanfaatkan material lokal sebagai material utama yang diterapkan pada interior maupun eksterior bangunan, memberikan banyak bukaan pada bangunan dan membuat area hijau pada tapak.Hasil dari perancangan restoran lobster di Pantai Tulandale dengan pendekatan Arsitektur Ekologi, antara lain: (1) Area Kuliner seperti restoran, café dan snack corner, area edukasi seperti ruang produksi kerjaninan lobster, galeri dan souvernir shop, dan area Pengelola (2) Area rekreasi berupa area spot foto, taman dan area parkir pada kawasan (3) Tampilan material lokal seperti penggunaan bambu untuk struktur atap, daun lontar sebagai penutu atap, dinging dari bebeak komposit, penggunaan material bahan kayu dan bambu untuk alat makan, partisi, meja, kursi dan tampilan fasad pada beberapa sisi bangunan.

Kata kunci: Perancangan, Restoran, Pantai, Lobster, Arsitektur Ekologi.


Detail Information

Item Type
SKRIPSI
Penulis
Azhari Ismail - Personal Name
Student ID
1606090025
Dosen Pembimbing
LINDA W FANGGIDAE - 197102272000122001 - Dosen Pembimbing 1
SULIHA NINGSIH IMELDA NEONUFA - 197707072006042001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Aplimon Jerobisonif - 197704042006041002 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
23201
Edisi
Published
Departement
Arsitektur
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
232.01 Ail P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA