Skripsi
Perancangan Restoran Lobster di Pantai Tulandale, Kabupaten Rote Ndao Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi.
XMLRote Ndao memiliki wisata alam berupa destinasi wisata pantai salah satunya Pantai Tulandale dan hasil laut yang bisa dikelola salah satunya Lobster (Panulirus Spp.). Sebagai salah satu tempat yang diperuntukan untuk pengembangan zona kawasan pesisir dan laut yang potensial, kawasan perikanan, kawasan suaka margasatwa dan kawasan wisata yang ada di Kabupaten Rote Ndao, Tulandale masih belum ditata dan belum dilengkapi dengan prasarana ataupun fasilitas yang memadai. Berdasarkan masalah tersebut, maka perlu adanya perancangan yang mejadikan wadah untuk memperkenalkan kedua wisata alam sekaligus dengan tujuan sebagai bangunan komersial yang memiliki fungsi utamanya adalah rumah makan atau restoran dengan adanya galeri terkait lobster.Metode yang digunakan merupakan metode perancangan arsitektur yang dikaji dalam beberapa tahap yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis dan sintesis, proses analisis pada perancangan restoran lobster mencangkup analisis tapak, ananlisis fungsi, analisis aktivitas pengguna, analisis pendekatan, analisis utilitas dan analisis struktur. Pendekatan perancangan yang digunakan dalam perancangan restoran lobster di Pantai Tulandale adalah pendekatan Arsitektur Ekologi yang memanfaatkan material lokal sebagai material utama yang diterapkan pada interior maupun eksterior bangunan, memberikan banyak bukaan pada bangunan dan membuat area hijau pada tapak.Hasil dari perancangan restoran lobster di Pantai Tulandale dengan pendekatan Arsitektur Ekologi, antara lain: (1) Area Kuliner seperti restoran, café dan snack corner, area edukasi seperti ruang produksi kerjaninan lobster, galeri dan souvernir shop, dan area Pengelola (2) Area rekreasi berupa area spot foto, taman dan area parkir pada kawasan (3) Tampilan material lokal seperti penggunaan bambu untuk struktur atap, daun lontar sebagai penutu atap, dinging dari bebeak komposit, penggunaan material bahan kayu dan bambu untuk alat makan, partisi, meja, kursi dan tampilan fasad pada beberapa sisi bangunan.
Kata kunci: Perancangan, Restoran, Pantai, Lobster, Arsitektur Ekologi.
Detail Information
Item Type |
SKRIPSI
|
---|---|
Penulis |
Azhari Ismail - Personal Name
|
Student ID |
1606090025
|
Dosen Pembimbing |
LINDA W FANGGIDAE - 197102272000122001 - Dosen Pembimbing 1
SULIHA NINGSIH IMELDA NEONUFA - 197707072006042001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Aplimon Jerobisonif - 197704042006041002 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
23201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Arsitektur
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
232.01 Ail P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |