PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian sebelumnya menemukan bahwa kualitas sumber daya manusia, sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, namun, ditemukan hasil yang tidak konsisten dikarenakan beberapa hasil penelitian lainnya menunjukkan hasil sebaliknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner secara langsung ke instansi yang diteliti. Sampel pada penelitian ini sebanyak 55 responden. Analisis data yang digunakan yakni uji validitas, uji reabilitas regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan alat Statistical Package for Social Science 26.0 for windows (SPSS 26). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sistem indormasi akuntansi dan pengendalian internal berpengaruh secara parsial terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan variabel sumber daya manusia secara parsial tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pemerintah daerah. Temuan lain menunjukkan bahwa variabel pengaruh kualitas sumber daya manusia, sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal secara simultan berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pemerintah daerah dengan nilai koefisien determinansi 50,8%.
Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Laporan Keuangan

1910020100
Linda Lomi Ga, SE., MSA - 19800320 200501 2 003 - Dosen Pembimbing 1