Implementasi Program Penanggulangan Tuberkulosis Paru di Puskesmas Sikumana Kecamatan Maulafa Kota Kupang Tahun 2022

Tuberkulosis termasuk dalam 10 besar penyebab kematian di dunia. Indonesia merupakan negara nomor tiga dengan kasus tertinggi akibat Tuberkulosis setelah India dan Cina. Pada tahun 2021, Kota Kupang adalah kota penyumbang tertinggi kasus TB Paru yaitu sebanyak 491 kasus dan Puskesmas Sikumana merupakan puskesmas dengan kasus TB tertinggi dengan 88 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program penanggulangan TB paru dengan menggunakan pendekatan sistem. Secara khusus penelitian ini mendeskripsikan komponen input (sumber daya manusia, dana, sarana), proses (perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan supervisi), dan output (pencapaian program penemuan penderita TB) di Puskesmas Sikumana tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain case study. Jumlah informan sebanyak 11 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik indepth interview, observasi, studi dokumen dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari aspek input, dana dinilai masih kurang dan belum mencakup kegiatan yang direncanakan, sumber daya manusia dalam riwayat pelatihan khusus TB di Puskesmas Sikumana sudah mencukupi, sarana dalam pelaksanaan program TB belum lengkap. Untuk aspek proses, tahapan perencanaan sudah menghasilkan RUK yang pelaksanaannya belum efektif karena keterbatasan dana. Kegiatan monitoring dan supervisi bersifat administratif karena berdasarkan pencatatan dan pelaporan saja. Untuk aspek output, cakupan penemuan kasus pada tahun 2022 sebesar 58,5%, angka notifikasi semua kasus sebesar 22,8%, angka keberhasilan pengobatan sebesar 94,2%, dan angka kesembuhan sebesar 68,2%. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi petugas kesehatan atau kader harus melakukan kunjungan rumah untuk pengambilan pot dahak, adanya insentif dan alat pelindung diri bagi petugas kesehatan, diadakan pelatihan secara berkala, dan perlu ruangan khusus pengambilan dahak.

Daftar Pustaka : 33 (2004-2022)
Kata Kunci : Tuberkulosis Paru, Input, Proses, Output

1907010152