Skripsi
Uji Aktivitas Antioksidan Antosianin Pigmen Merah Buah Sirih Hutan (Piper retropractum) Asal Amfoang NTT
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang terkandung pada ekstak buah sirih hutan (Piper retropractum), untuk mengetahui berapa kadar antosianin yangterkandung dalam pigmen merah buah sirih hutan (Piper retropractum) dan untuk mendapatkan eluen terbaik dan nilai Rf pada KLT ekstrak buah sirih hutan (Piper retropractum). Dari hasil penelitian, ekstrak buah sirih hutan memiliki aktivitas antioksidan kategori lemah dengan nilai IC50 sebesar 184,41 ppm, artinya pada konsentrasi tersebut ekstrak buah sirih hutan sudah memiliki potensi sebesar 50% untuk menangkal radikal bebas. Pada penentuan kadar antosianin digunakan metode perbedaan pH yaitu pH 1,0 dan pH 4,5. pH 1,0 antosianin terbentuk senyawa oxonium dan pada pH 4,5 terbentuk karbonil tak berwarna, darihasil analisis diperoleh kadar antosianin sebesar 28,012 mg/mL. Pada identifikasi kromatografi lapis tipis ekstrak buah sirih hutan digunakan eluen n-heksan : klorofom (8:2) dan dietil eter : etanol 70% (8:2) . Dari hasil analisis didapat eluen terbaik yaitu dietil eter : etanol 70% (8:2) dengan nilai Rf nya 0,46.
Kata kunci : Piper retropractum, Pigmen Merah, Antosianin, Antioksidan, NTT
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yupetri Atriana Arkiang - Personal Name
|
Student ID |
1606070097
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Dodi Darmakusuma - 197101021999031003 - Ketua Penguji
THEO M. DA CUNHA - 195703271987021001 - Penguji 1 Pius D Ola - 197110212001121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 YUP U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |