PERILAKU POLITIK RELAWAN MILENIAL LASKAR-88 KECAMATAN LANGKE REMBONG DALAM MENDUKUNG KANDIDAT HERY-HERI (H2N) PADA PILKADA KABUPATEN MANGGARAI TAHUN 2020

Pemilihan kepala daerah kabupaten Manggarai tahun 2020 mulai muncul kelompok relawan pendukung kandidat. Relawan milenial Laskar-88 salah satunya, mendedikasikan diri memenangkan kandidat Hery-Heri (H2N), meskipun dapat disinergikan dengan tim kemenangan, relawan politik Laskar-88 tetap menjadi wadah baru partisipasi politik masyarakat dalam kontestasi politik. Maka, penelitian ini bertujuan mengetahui perilaku politik yang mendasari partisipasi para relawan, Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori perilaku politik, dianalisis melalui pendekatan perilaku pemilih oleh Nursal (2004) yaitu pendekatan sosiologis, pendekatan psikologis dan pilihan rasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku politik relawan milenial Laskar-88 cenderung mengarah pada pendekatan psikologis yang mendasarkan pada persepsi pemilih terhadap partai-partai politik yang ada dengan kata lain adanya korelasi atau keterikatan emosional, perasaan pemilih terhadap kandidat tertentu. Pendekatan psikologi sosial dapat menerangkan tentang perilaku (attitude), harapan (expectation) masyarakat yang bisa melahirkan aksi dan tingkah laku yang berpegangan teguh pada tuntutan sosial (conformity). Pada sisi lain kecenderungan pendekatan psikologis, tidak bisa terlepas dari pengaruh kedua pendekatan lainnya, yaitu pendekatan sosiologis dari aspek hubungan kekerabatan, tempat tinggal, usia dan hubungan sosial lainnya dan pilihan rasional berkaitan dengan kalkulasi keuntunganyang relawan peroleh dari aksi atau perilaku mereka terhadap kehidupan kedepannya.
Kata Kunci: Pemilihan Kepala Daerah, Relawan Laskar-88, Perilaku Politik

Yosefina Kurnia Ipimas - Personal Name