PERBANDINGAN AKTIVITAS ENZIM AMILASE DARI EKSTRAK KASAR DAN SABUN BERBASIS EKOENZIM

Telah dilakukan penelitian tentang perbandingan aktivitas enzim amilase dari ekstrak kasar dan sabun berbasis ekoenzim. Ekoenzim yang telah difermentasi selama 3 bulan kemudian diformulasikan menjadi sabun berbasis ekoenzim dan diuji aktivitas amilasenya secara kualitatif dengan metode Fuwa. Hasil uji dengan metode Fuwa menunjukan bahwa sampel ekoenzim dan sabun berbasis ekoenzim positif memiliki aktivitas enzim amilase karena terjadinya penurunan intensitas warna ungu menjadi keruh yang merupakan warna dari larutan ekoenzim sendiri hal ini terjadi karena proses hidrolisis pati menjadi glukosa, sehingga tidak terjadi pengikatan molekul iodium lagi oleh helix pati. Selanjutnya diuji aktivitas enzim amilase dengan metode DNS untuk melihat perbandingan aktivitas enzim amilase dalam ekstrak kasar dan sabun berbasis ekoenzim. Reagen DNS yang berfungsi sebagai pendeteksi adanya gula pereduksi pada sampel (disakarida: maltose yang merupakan hasil hidrolisis pati oleh enzim amilase). Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa Enzim Amilase dengan aktivitas spesifik tertinggi terdapat pada ekstrak kasar ekoenzim dan enzim dengan aktivitas spesifik terendah terdapat pada sabun berbasis ekoenzim.
Kata Kunci : amilase, ekoenzim, karakterisasi enzim, 3,5-dinitrosalisilat.

ELISABETH NAMOK - Personal Name
1901060020