Hubungan Tingkat Stres Dengan Kejadian Insomnia Pada Mahasiswa Yang Sedang Menyusun Skripsi Di FKM Undana

Mahasiswa semester akhir di Fakultas Kesehatan Masyarakat Undana biasanya harus dihadapkan dengan tugas akhir yaitu skripsi sebagai langkah akhir dalam studi. Fase inilah yang menjadikan mahasiswa sebagai kelompok yang rentan terhadap masalah stres. Stres berpengaruh pada kualitas dan kuantitas tidur yang disebut insomnia. Insomnia adalah gangguan tidur yang umumnya ditandai oleh kesukaran dalam memulai atau mempertahankan tidur yang bersifat sementara atau persisten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kejadian insomnia pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Undana tahun 2022. Jenis penelitian menggunakan survei analitik dengan rancangan cross sectional study terhadap sampel 68 mahasiswa.Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-Maret 2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan simple random sampling. Analisis data univariat dan bivariat dengan uji statistik uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres (p-value=0,025) dengan kejadian insomnia pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Undana. Untuk mencegah stres, mahasiswa dapat lebih mempersiapkan diri untuk mengerjakan skripsi, belajar dengan giat, meningkatkan pengetahuan tentang penelitian, mencari bahan-bahan dan referensi yang dibutuhkan dalam penyusunan tugas akhir, mengelola waktu dengan baik sehingga dapat selesai tepat waktu dan dapat menghindari stres yang menyebabkan insomnia.
Kata Kunci : Tingkat Stres, Kejadian Insomnia, Mahasiswa

MARIA OKTAVIA LERO - Personal Name