Gambaran Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Makanan Pada Penjamah Makanan Jajanan Salome Di Sekitar Taman Nostalgia Kota Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Gambaran Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Makanan Pada Penjamah Makanan Jajanan Salome Di Sekitar Taman Nostalgia Kota Kupang

XML

Makanan yang tidak aman mengandung bakteri, virus, parasit, zat kimia berbahaya menyebabkan lebih dari 200 penyakit. Salah satu penyebab masalah sanitasi makanan yang mendasar adalah dari karakteristik penjamah makanan. Penjamah makanan yang tidak mempunyai pengetahuan tentang cara pengolahan makanan yang baik memberikan dampak bagi makanan yang diolah. Profil kesehatan RI tahun 2017 menunjukkan bahwa persentase tempat pengolahan makanan memenuhi syarat kesehatan secara nasional pada tahun 2017 adalah 18,04% meningkat dari tahun sebelumnya yaitu sebesar 13,66%. Tempat pengolahan makanan yang memenuhi syarat terus meningkat menjadi 33,69% dari total 127.554, tempat pengolahan makanan di tahun 2018. Provinsi NTT memiliki 237 (12,76%) Tempat pengolahan makanan yang memenuhi syarat kesehatan dari total 1.857 tempat pengolahan makanan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi makanan pada penjamah makanan jajanan salome di sekitar Taman Nostalgia Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang dilakukan di Taman Nostalgia Kota Kupang pada bulan Mei tahun 2023. Jumlah sampel berjumlah 17 responden, dengan metode pengambilan sampel adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penerapan hygiene dan sanitasi makanan dengan kategori kurang baik yaitu 41,2%, 35,3% memiliki pengetahuan cukup terkait hygiene dan sanitasi makanan, 52,9% memiliki sikap negatif terkait penerapan hygiene dan sanitasi makanan, dan 64,7% memiliki fasilitas kurang baik. Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kota Kupang agar dapat melakukan promosi kesehatan pada penjamah makanan jajanan salome di sekitar Taman Nostalgia untuk meningkatkan kesadaran para penjamah makanan tentang hygiene dan sanitasi makanan.
Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanan, Penjamah Makanan, Fasilitas


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
MEGA SILVIA - Personal Name
Student ID
1907010036
Dosen Pembimbing
MARYLIN SUSANTI JUNIAS - 197312112001122001 - Dosen Pembimbing 1
Cathrin W. D. Geghi - 199207082022032013 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Marylin Susanti Junias - 197312112001122001 - Ketua Penguji
Cathrin W. D. Geghi - 199207082022032013 - Penguji 1
Noorce Ch. Berek - 197911172005012001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
13101
Edisi
Published
Departement
Kesehatan Masyarakat
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
132.01 SIL G
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA