Perbandingan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Menggunakan Umpan Cumi Dan Umpan Ikan Terbang Pada Alat Tangkap Pancing Ulur (Hand Line) Oleh Nelayan Di Desa Balauring, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata

Desa Balauring merupakan desa sentral tuna di Kabupaten Lembata sebab produksi hasil tangkapan ikan tuna oleh nelayan setempat setiap tahunnya meningkat.dan bahkan lebih besar dari nelayan-nelayan penangkap tuna di desa-desa lainnya. Nelayan tuna di Desa Balauring menggunakan dua jenis pancing ulur yaitu pancing yang dilengkapi dengan kantong umpan dan pancing yang tidak dilengkapi dengan kantong umpan. Untuk meningkatkan efektivitas penangkapan, para nelayan menggunakan umpan cumi-cumi dan ikan terbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah hasil tangkapan ikan tuna dan perbandingan hasil tangkapan ikan tuna menggunakan umpan cumi-cumi dan umpan ikan terbang oleh nelayan di Desa Balauring, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah hasil tangkapan ikan tuna pada alat tangkap pancing ulur (hand line) oleh nelayan di Desa Balauring dalam sebulan ini adalah sebanyak 36 ekor. Jumlah ikan tuna yang tertangkap pada pancing ulur yang menggunakan umpan cumi-cumi adalah sebanyak 22 ekor, sedangkan ikan tuna yang tertangkap pada alat tangkap pancing ulur yang menggunakan umpan ikan terbang adalah sebanyak 14 ekor. Jika dibandingkan maka jumlah hasil tangkapan dari umpan cumi-cumi lebih banyak dari hasil tangkapan dan umpan ikan terbang.

Kata kunci : Hasil Tangkapan Ikan Tuna, Pancing Ulur, Nelayan Desa Balauring

URBANUS TUATY - Personal Name